1. まとめトップ
  2. レシピ

あの苦味がクセになる…「ふきのとう」を使った絶品レシピ12選♪

もうだいぶ暖かい日も多くなってきました…野山で見かける「ふきのとう」は春の訪れを感じさせてくれます。今回は「ふきのとう」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月20日

5 お気に入り 5041 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

春の訪れを感じさせる「ふきのとう」美味しいですよね

ふきのとうを見つけたので天ぷらにしたという報告にむきーとなる.俺も食べたい

ふきのとう好きすぎて会社の後輩の女の子に「ふきのとううまいよね!!!!」って話をしたら3人中3人に食ったことねえよと言われて俺の田舎野郎ぶりが浮き彫りになって恥ずかしかった

「ふきのとうの天ぷら」のレシピ見つけた~!✨ フライパンで少量の油で揚げることが出来るので簡単~ #料理 #レシピ twitter.com/m_kyounoryouri…

今回は「ふきのとう」を使った絶品レシピを紹介します。

◆菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア

材料(1人分)
米 0.5合
菜の花 3本くらい
ふきのとう 2個
空豆 5、6個
有頭エビ 1尾
ニンニク 1/2個
タマネギ 1/4個
カレー粉 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
塩 適量
水 150cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/856982

◆W蕗の薹の卵焼き

材 料(3人分)
蕗の薹2個
蕗の薹味噌大匙2
卵3個
☆きび砂糖、お酒各中匙1
ごま油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140026174

蕗の薹はきれいに洗い葉をばらし、卵をボールに割り入れ☆を混ぜ、フライパンにごま油を引き卵液を流し入れ、蕗の薹味噌を横に細く置き、蕗の薹の葉を散らします。

◆ふきのとうのアヒージョ

材 料(2人分)
ふきのとう10個
エビ(大)6尾
マッシュルーム10個
オリーブオイル大さじ1
にんにく2かけ
鷹の爪2本
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410009351

◆春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら

蕗のとうの一番人気メニューです。さくさく感を生かすために塩でいただきます。

油を吸いやすい素材なので、揚げた後はキッチンペーパーなどで十分油を吸わせましょう。

◆タケノコとふきのとう味噌の混ぜご飯

材 料(2人分)
ご飯2膳分
ゆでタケノコ50g
ふきのとう味噌小さじ2
ごま油少々
酒小さじ2
醤油小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070039166

◆春の香りふきのとうの味噌

春の訪れを感じるふきのとう、とても簡単なのでぜひ作ってみてください、ほろ苦さがご飯に、お酒によく合います。

1 2