1. まとめトップ
  2. レシピ

ササっと作れて美味しい!人気の「小松菜」レシピ

人気で簡単な「小松菜」レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい小松菜のおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2019年02月21日

105 お気に入り 13189 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「小松菜」で美味しいおかずを作りたい!

一年を通して購入することができる小松菜と豆腐。価格も安定していて、お得なものを見つけることも多い食材ですよね。

人気で簡単な「小松菜」レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい小松菜のおかずを作っちゃいましょう!

作りおきやお弁当に♪『じゃこポンおかか de 無限小松菜』

材料2人分
小松菜1束(250gぐらい)
ちりめんじゃこ大さじ3
ポン酢じょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
鶏ガラスープの素小さじ1
かつお節2袋(6g)
いり白ごま大さじ1〜2
ごま油小さじ2
塩少々

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/190524

小松菜が無限に食べれてしまう激ウマ常備菜のご紹介です。こちら、フライパンでパパッと炒めるだけ。5分もあれば出来上がるので”あと一品”という時にも大活躍間違いなしです( ´艸`)

小松菜としらすのぺぺロンチーニ。

材料(2~3人分)
小松菜1袋
ニンニク1片
しらす30g
オリーブオイル大さじ1
塩・こしょう適宜

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/114513

お気に入りのしらす入りのガーリック炒めを小松菜で!あっとう間にできるお手軽簡単メニュー。

簡単ナムル風で小松菜タップリ!

材料 (4人分)
小松菜1/2把(約10株)
人参1/2本
★中華あじ(中華だし)小さじ1~
★コショウ適量
★ごま適量
★レモン汁(お好み) 2~3滴
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1445781

たっぷりの小松菜も、茹でてナムル風にすればモリモリ♪中華だしとごま油で、しっかり味がきまります!

小松菜とツナの胡麻マヨナムル

材料 (作りやすい量(3~4人分))
小松菜1袋
人参1/2本
ツナ缶1缶
◆マヨネーズ大さじ2
◆ごま油 大さじ1
◆白すりごま大さじ1
◆にんにく(すりおろし) 少々
◆塩少々

https://cookpad.com/recipe/3241441

レンジで簡単調理♪いつものナムルに飽きたらぜひコレ!ご飯にもお酒にも合う味付けでたっぷり野菜もペロリですよ♪

小松菜とツナの美味しいサラダ

材料 (3~4人分)
小松菜約10株
ツナ缶1缶(80g)
★塩昆布大さじ大盛り1~
★レモン汁 ~大さじ1/2
★コショウ少々

https://cookpad.com/recipe/1780879

ホームパーティで必ずレシピを聞かれます!シャキシャキ小松菜を塩昆布とレモン汁で和えるヘルシーサラダ!

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え

材料 (4人分)
ほうれん草(小松菜でも)1袋(300g)
焼き海苔1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/2113101

小松菜と厚揚げの胡麻和え

材料(4人分)
厚揚げ1/2枚
小松菜1/2袋
人参小1/2本
☆胡麻大さじ2
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/122895

サッと茹でた小松菜と厚揚げの胡麻和えです。材料の加熱時間を合わせられるよう、火の通りにくい人参は細切にします。水っぽい仕上がりにならないようしっかり水分を切ってから和えます。

☆小松菜と油揚げの煮浸し☆

材料
小松菜1束
油揚げ1枚
●だし汁 200g(水200cc+顆粒和風だし 小さじ1 でもOK)
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/3610954

小松菜と油揚げの煮びたし

1 2