1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

基本的な肉じゃが

材料 (2人分)
※ サラダ油 適量
じゃがいも 2〜3個
人参 1/2個
玉ねぎ 半玉
牛肉 適量
● 酒 大さじ2
● みりん 大さじ2
● 醤油 大さじ3
● 砂糖 小さじ3

塩麹を使った肉じゃが

材料 (3人分)
豚肉(切り落とし) 250g
新じゃがいも 4個
にんじん 1本
新たまねぎ 1個
スナックエンドウ 6本
しらたき 1/2袋
水 適量
塩麹 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

めんつゆで肉じゃが

材料 (4人分)
お好きなお肉 1パック
にんじん 1本
じゃがいも 3個
スナップえんどう 1パック
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 1パック
水 200cc
めんつゆ 200cc

ラーメンスープを使った肉じゃが

材料 (3人分)
サッポロ一番残したスープ 100cc
じゃがいも 350g
玉ねぎ 中1個
豚肉 100g
水 100cc
塩 小1/2弱
バター 10g
小ねぎ 適量

圧力鍋で肉じゃが

材料 (4人分)
牛肉 250〜300g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 4個
しらたき(必要あれば下ゆでしておく) 1袋
にんじん(あれば) 1/2本
■ 調味料
酒 大さじ4
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
水(またはだし汁) 200cc
サラダ油 大さじ1/2

肉じゃがカレー

材料 (2人から〜4人分)
残りの肉じゃが あるだけ
好みの肉や具材(足りなければ 入れたいだけ
市販のルー 表示のとおり
ローリエ(お好みで 2枚くらい
※隠し味の調味料 お好みで

洋風な肉じゃが

材料 (3〜4人分)
ベーコン 200g〜
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1〜2個
にんじん 1本
ブロッコリー 1株くらい
コンソメ 1個〜
バター 10g
あらびき黒胡椒 お好みで

肉じゃががキッシュに

材料 (4人分)
肉じゃが 320g
ベーコン(幅1cm) 40g
玉ねぎ(薄切り) 80g
日の出 国産米純米料理酒 小さじ2
A)卵(溶いたもの) 2個分
A)生クリーム 80cc
A)牛乳 120cc
A)粉チーズ 小さじ4
A)日の出 昔ながらの本みりん 大さじ1
A)塩 小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 適量
バター(塗り用) 適量

1