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今が旬の食材「わけぎ(分葱)」を使った簡単&美味しいレシピ

みずみずしさと甘さ持った野菜であり今が旬の食材「わけぎ(分葱)」!ひと手間加えるだけで美味しい料理にチャレンジ出来ちゃいます。今回はそんな「わけぎ(分葱)」を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年03月27日

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yumi_infoさん

今が旬の食材「わけぎ(分葱)」

わけぎの旬は3~4月。
通年流通しているものの、旬のものはみずみずしさと甘さが増す。
ネギとたまねぎの雑種で、主に関西以西で栽培される。
ネギのようなくせはなく、香りもマイルド。
生産量は、広島県が圧倒的に1位を誇る。

♡そんな「わけぎ(分葱)」を使った簡単&美味しいレシピ♡

血液をサラサラに♪おつまみにぴったり☆わけぎチンジャオロース♡

材料(2人分)
・わけぎ…1袋(約100g)
・豚ももロース薄切り…約200g
・山芋…100g
・☆しょうがすりおろし…小さじ1/2
・☆にんにくすりおろし…小さじ1/2
・☆酒…大さじ1
・☆シャンタン…小さじ1
・☆塩…小さじ1/4
・☆コショウ…少々
・ごま油…小さじ1
・サラダ油…大さじ1

レシピはこちら↓
https://ameblo.jp/mamiko12070324/entry-12257516923.html

ぬたとして食べられることの多い 分葱(わけぎ)ですが…火を入れることで、 甘さが増して子供でも食べれる一品に☆そんなわけぎを使った 中華レシピのご紹介♪

イカとわけぎの炒め物♪

材 料(2人分)
イカ1杯
分葱70~80g
☆麺つゆ大1
☆白だし小1
塩・こしょう少々
オリーブオイル(サラダ油)少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007182

分葱の美味しさをいかす和風の炒め物ができました♪
イカも柔らかく美味しいおかずです(^^♪

料亭お通し!白味噌の甘酸っぱい♪わけぎとイカのぬた

材 料(2人分)
ワケギ2本
イカのお刺し身6切れ
●A●白味噌(西京みそ)大2
みりん大1
酒大1
酢大1
練がらし少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007842

箸休めにイカと分葱でつくったぬたは、大人の味かも。おもてなし料理 和食の一品としていれてみてはいかがでしょう。目上の方も喜んでいただけます。

行楽シーズンのお弁当に‼︎鮭の分葱みそ焼きむすび♡

材料(2人分)
・分葱…50g
・☆酒…大さじ2
・☆みそ…大さじ2
・☆さとう…小さじ1
・鮭フレーク…大さじ3(約30g)
・ごはん…お茶碗2杯

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/208970/blog/17372221

薬味や和え物で食べられる分葱(わけぎ)
そんな分葱を使って、行楽シーズンのお弁当にもオススメしたいレシピのご紹介♪

たこと分葱の柚子味噌ドレッシング

豚肉とわけぎの炒め物

材 料(2人分)
豚こま肉200g
わけぎ10本
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
サラダ油適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470004840

ネギ好きにはたまらない美味しいさ☆シンプルだけどご飯何杯でもいけます^^

高野豆腐とツナ缶で!ふわふわとろとろ節約卵とじ♪

わけぎと蛍烏賊(ほたるいか)の酢味噌和え

材 料(2~3人分)
蛍烏賊(ほたるいか)1パック
わけぎ1束
●白味噌大3
●砂糖大2
●酢大2
●みりん大1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300001339

蛍烏賊とわけぎと言えば!の定番メニューです。酢味噌が合うのよね~
新物の蛍烏賊が出回るとわけぎとの酢味噌和えを食べたくなります。

赤味噌でサッと作る、わけぎの酢味噌和え

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