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今が旬の食材「わらび」を使った簡単&美味しいレシピ

身近な山菜でスーパー等でも簡単に手に入る「わらび」。天ぷらやおひたしが定番のレシピですが、今回は違った「わらび」を使った簡単で美味しそうなレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年02月24日

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yumi_infoさん

今が旬の食材「わらび」

わらびの旬は2~4月。
全国で採取されるため、地方により旬の時期の開きがあるが、春を告げる山菜として知られる。
山菜は東北地方で採取されるものが美味とされ、わらびも同様。
アクが強く、鮮度も落ちやすいため、生のまま保存することはできない。早めにアク抜きをして、2~3日で使い切る。

わらびのあく抜き方法

材 料(10人分)
わらび(量はけっこう多め)600g
水(大きな鍋で)5L~
重曹大さじ1
クッキングシート(落し蓋用)適量

2~3分したら火を止める。
クッキングシートを使用し落し蓋をしてそのまま10分放置

湯から取出し 水にさらす
しっかり水につかるようにしながら 1日水を交換しながらつける

♡そんな「わらび」を使った美味しいレシピ♡

わらびの納豆和え

材料(2人分)
わらび 90g
納豆 2パック
沢庵 30g
赤大根の浅漬け 20g
醤油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
卵黄 1個

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1066117

あく抜きしたわらびを納豆と沢庵 赤大根のおしんことともに和えました。仕上げにごま油をたらし卵黄を絡めていただきます。いつもの納豆にわらびやおしんこが加わりおいしい一品に。

美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯

材 料(4人分)
わらび600g
重曹大さじ1
油揚げ1枚
ごはん3合
ごま油大さじ1
サラダオイル大さじ2
醤油大さじ3
ビミサン(麺つゆ)大さじ1
砂糖大さじ2
鰹(カツオ)顆粒大さじ1
白ごま大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008897

1年間待ちに待った蕨(わらび)の季節になりました。あく抜きも意外と簡単です。ぜひ作ってね。

旬の食~のびる(野蒜)+わらびの塩昆布和え

筍の春の彩りそぼろ煮

材 料(2~4人分)
筍1節(正味200g)
わらび(いんげんやぜんまいでも)正味100g
合挽き肉100g
人参4~5cm(正味50g)
干し椎茸2枚
◎しょうゆ大さじ1.5
◎みりん大さじ1.5
◎砂糖小さじ2
◎酒大さじ1
◎だし汁(椎茸戻し汁+和風だし)150cc
●しょうゆ大さじ1
●みりん大さじ1
●片栗粉小さじ2
バター(マーガリン)小さじ2

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001689

人参入りの彩そぼろ。仕上げのバターで
わらびの癖も美味しく味わえます!
筍がしみじみ美味しい煮物です。
キッコーマン賞受賞作品

春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め

材 料(2~3人分)
蕨(わらび)アク抜きしたもの1束(10本程度)
ごま油大さじ2
★塩小さじ1
★コショウ小さじ1
★中華あじ(味の素)小さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010586

アク抜きをした蕨ですが、山菜って殆ど知らなくて...。
素材の味を活かした調理法は簡単なほうがいい?
味付けをして炒めてみましたけど、おいしいです。

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