1. まとめトップ

覚えておきたい!簡単で美味しい【豚こま肉】レシピ(ベスト10)

簡単に作れる美味しい【豚こま切れ肉】レシピを紹介しています!豚コマ肉。

更新日: 2019年07月14日

3 お気に入り 2291 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

玉レタスさん

材料((小さめの小判型5個分) )
豚こま切れ肉 200g
じゃがいも 大1個(約120g)
A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
A 塩 ふたつまみ
A 片栗粉 小さじ2
A 料理酒 小さじ2
B 醤油 大さじ1と1/2
B はちみつ 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/148773

材料(3〜4人分)
豚こま 300g
長ねぎ 1本
●酒 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●みりん 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●鶏がらスープのもと 小さじ1/2
●白いりごま 大さじ1
●にんにく(すりおろし又はチューブ) 1かけ
●しょうが(すりおろし又はチューブ) にんにくと同量
●粗挽きブラックペッパー 少々
https://cookpad.com/recipe/3896791

材料 (2人分)
豚こま切れ肉 200g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 サラダ油 酒 砂糖 しょうゆ ごま油
https://www.orangepage.net/recipes/detail_134755

材料2人分
豚こまぎれ肉 100g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
長ねぎ 1本
卵 2個
A 酒、片栗粉 各小さじ2
B 水 1cup
B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
B 和風だしの素 小さじ1
B しょうが チューブ1〜2cm
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/220917

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

材料(2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
米酢(穀物酢) 大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
https://cookpad.com/recipe/1844259

片栗粉を付けることで肉のうまみを閉じ込めます♪焦げないよう余分な片栗粉ははらってくださいね。

材料4人分
豚こまや切り落とし 300グラム
玉ねぎ 中1個
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 生姜チューブ 2cm
薄力粉 大さじ2
B 砂糖 大さじ1
B 味醂 大さじ2
B 醤油 大さじ2~3
B 酒 大さじ2
B 生姜チューブ 3cm
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/130772

材料(3人分)
長いも 15cm
豚こま 100g
にんにく 1かけ
塩 適量
ブラックペッパー たっぷり
酒 小さじ2
醤油 大さじ1半
サラダ油 適量
https://cookpad.com/recipe/3376122

材料2人分
豚こま切れ肉 180g
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
玉ねぎ 1個
A 醤油 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A みりん 大さじ1
かつお節 少量
青ネギ(小口切り) 少量
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/234001

豚こま切れ肉は、なるべく広げるようにしてフライパンに入れるようにして下さい(塊のまま入れると、菜箸で小刻みに触る為、うま味が逃げてしまう為)

材料(4人分)
豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪)200g
長ねぎ 1/2本
キャベツ 約1/2個
にんにく 大1片
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
◎みそ 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ6
◎酒 小さじ4½
◎しょうゆ 小さじ1½
◎豆板醤 小さじ1/2
https://cookpad.com/recipe/2080539

子供でも食べやすいよう、豆板醤は少なめにしています。辛めがお好きな方は、増量してください。

材料2人分
豚コマ切れ肉 150g
なす 1本(200g)
片栗粉 適量
菜種油 大さじ3
A 醤油、酒 各小さじ1
B ニラ(ザク切り) 2〜3本
B にんにく、生姜(みじん切り)各1片
B 醤油、酢、砂糖 各大さじ1と1/2
B 白いりゴマ 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/171954

1