1. まとめトップ
  2. レシピ

ひな祭りを楽しむ。一緒に作るごちそうレシピ21選

一人で作るのは大変でも一緒に作ると楽しい時間が過ごせるのでは?ひな祭りのごちそうレシピを集めてみました。

更新日: 2019年02月23日

35 お気に入り 18968 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

家族や友人と揃ってひな祭りを過ごすときにお薦めのレシピです。

hanakokko663さん

伝統的な料理もいいですが、現代風アレンジで楽しむ人が増えました。
ひな祭りにお薦めのレシピを活用して、楽しい時間を過ごしてみませんか?

【お寿司ケーキ】

★ホールケーキタイプ

彩がきれいで豪華な雰囲気に。

材 料(4~5人分)
お米3合
昆布(お米を炊く時に入れる)5cm
寿司飯のもと、またはすし酢適量
錦糸玉子3こ分
アスパラ3本
サーモン刺身1枚
マグロまたはいくら1枚
青のり・鮭フレーク・ごま適宜
○酢90cc
○砂糖大3
○塩小2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000624

材 料(4人分)
お米3合
ちらし寿司の素3合分
錦糸卵
卵2こ
塩少々
さくらでんぶ2分の1パック
トッピング
甘エビ12本
スモークサーモン10枚
いくら30グラム
かまぼこ少々
お雛様のかざり
うずらの玉子2こ
きゅうり4分の1本
スライスチーズ1枚

調理目安:30分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620020720

材 料(4~5人分)
ご飯2合
■ すし酢
※米酢60ml(大さじ4)
※砂糖大さじ1と1/2
※塩小さじ1/2
きゅうり1本
卵2個
桜でんぶ適量
サーモンのお刺身5~6切れ
鯛のお刺身5~6切れ
イクラ1パック

調理目安:1時間程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010853

材 料(4人分)
ご飯2合
ちらし寿司の素1袋
ゆかり適量
卵1個
サーモン10枚程
枝豆(冷凍)5~6個
☆うずら卵10個
☆海苔適量
☆ケチャップ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660006021

材 料(2~人分)
すし飯人数分
錦糸卵卵1個分
うずら卵2コ
ハム1枚
ホウレン草の葉1枚
その他お好みの具材適量
◆エビ・きゅうり・穴子・かいわれ・・・お好みで♪
◆ブロッコリー・プチトマト・かまぼこ等お好みで♪

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001080

材 料(4人分)
☆牛乳パック1本
ご飯(1合360gとします)3合分
ミツカン 花おすしの素(ピンク・梅味)適量
青海苔と塩(寿司酢でも)適量
市販のちらし寿司の素適量
えび・錦糸卵・きゅうり・桜でんぶ等適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000099

★カットケーキタイプ

取り分けるのが簡単です。

材 料(1人分)
ちらし寿司茶碗1杯
桜でんぶ大1
ほうれん草大1
金糸卵大1
いくら小1
絹さや1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000878

材 料(1人分)
酢飯茶碗1杯分
錦糸卵ひとつまみぐらい
桜でんぶ大さじ1
鶏そぼろ大さじ1
そら豆の塩茹で1個
サーモンの刺身1切れ

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900002037

材 料(4人分)
具入りの寿司飯茶碗4~5杯分
魚肉ソーセージ1/2本
人参4㎝程度
牛乳パック1パック
ほうれん草(茹でたもの)20g
錦糸卵卵3個分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150009002

材 料(3〜6人分)
●酢飯
ご飯1.5合
すし酢大さじ4と1/2
白いりごま大さじ2
●ツナそぼろ
ツナ缶1缶
めんつゆ大さじ2
砂糖小さじ1
●具材
サーモン(刺身)2切れ
まぐろ(刺身)2切れ
鯛(刺身)2切れ
鮭フレーク小さじ2
きゅうり1/2本
アボカド1/4個
プチトマト1個
クリームチーズ(個別包装タイプ)1個
かいわれ大根1/6パック
スライスチーズ1枚
コーン小さじ1
大葉1枚
青ネギ少々
柚子の皮少々

調理目安:30分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220015712

【箸休め】

材 料(2人分)
カブ1/2個
菜の花2~3束
はっさく1/2個
オリーブ油大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930015303

材 料(2~3人分)
レンコン1節
サラダ油大匙1位
にんにくみじん切り1かけ分
醤油適量
味の素少々

調理目安:10分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970001085

材 料(5本人分)
じゃがいも3個
★牛乳大さじ1
★バターorマーガリン大さじ1
★塩小さじ1/2
青海苔小さじ1
ケチャップ大さじ1

調理目安:15分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010176

【お吸い物】

材 料(4人分)
はまぐり1パック(20粒前後)
★水800cc
◆だしの素小さじ2/3
◆醤油小さじ2と1/2
◆酒大さじ2
◆みりん小さじ1
◆塩2つまみ~
かいわれ(なくても:または三つ葉)10本ほど×4人分

調理目安:30分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012240

材 料(2人分)
はまぐり4個
水2カップ
昆布4cm角
菜の花2本
塩小2分の1
酒大1
しょうゆ少々

調理目安:15分程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210000882

材 料(4人分)
水4カップ
だしの素大2
みりん大2
紀文のはんぺんあられ1袋
みつば一束

調理目安:5分以内

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330000898

【甘味】

材 料(約5人分)
◎粉寒天4g
◎牛乳400ml
◎いちご半パック
◎水200ml
◎砂糖40~50g
■粉寒天4g
■牛乳400ml
■水200ml
■砂糖50~60g
キウイ(お好みで)1個

調理目安:1時間程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380009544

1