1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

九州のは甘い?みんなのこだわりが出る「醤油」の話が参考になる

料理などによって使い分け…醤油にこだわりを持つっていいかも!

更新日: 2019年02月24日

3 お気に入り 3401 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼料理をおいしくさせる調味料「醤油」

日本各地において地域性の違いにより、醸され方、風味、好み、さらには使い方にも差異が生まれ、それが地域の食文化として定着

▼実は結構多い…「醤油にこだわりがある人」

家庭でしょうゆの種類を使い分けている人が半数以上に上る

その人は、もしかしたら地方出身者かもしれません。地方の醤油はそれぞれが個性的で地方出身者は故郷の味にこだわる傾向があるから

8、変わらない事…こだわりの醤油。 子供の頃から慣れた醤油があって、それじゃないと料理で使う気にならない。 ばぁちゃんに頼んで送って貰ってるwww

▼甘くておいしい…特に人気なのが「九州醤油」

醤油は日本農林規格(JAS規格)で5種類に分類されていますが、九州はその中では主に、濃口醤油、薄口醤油、再仕込み醤油を生産

九州など南に行くほど甘さが増します。「気温が高ければ高いほど、人間は生理的に甘いものを欲する」のが要因とする説があります

▼九州醤油を使って料理をする人もこんなにたくさん!

切り干し大根の煮物。切り干し大根は田舎の店で買ったので珍しい形。たっぷりの砂糖と醤油、更に熊本で買った九州醤油で甘辛く煮ると保存が効くしご飯にも合う。 pic.twitter.com/EIXOtrXDcy

また長崎の醤油で生姜焼き作った 九州醤油の甘めの生姜焼き好き 今回はちゃんと食べる前に写真撮ったw pic.twitter.com/LgltWBle4A

九州に帰省した時に買った醤油で作った山菜そば! つゆが透きとおってる! つゆが甘くて美味しい! やっぱり関東の醤油とはちがうんだなぁ(´・ω・`) pic.twitter.com/dUkEvYPdrz

ママ様の愛情たっぷりの特製唐揚げやぞ ニンニクのもつ香りと、九州醤油がもつほんのり甘みと奥深いコクが堪らない pic.twitter.com/dZ2FMJLNX3

毎回全然美味しそうな見た目じゃないから撮ってもアレなんだけど自分で作ったやつやけど高菜チャーハンうまいんだ~~~九州の貴重な醤油を結構使うから久しぶりに作ったけどうまい~~~~高菜と醤油のおかげだ~~~ pic.twitter.com/zpbUjPxoCl

▼大人気回転寿司「はま寿司」には、九州醤油が置いてあります。

ボクがはま寿司を評価しているのは九州醤油を置いているところがかなりあるよね。寿司なんて醤油が大事じゃんよ。

九州醤油が好きなんだけどここら辺のスーパーで売ってないからはま寿司で買ってきた(๑•̀ㅂ•́)و✧ pic.twitter.com/vBxJ5qaRdw

1 2