1. まとめトップ
  2. レシピ

休日に作りたい!手ごねで作る絶品「ハンバーグレシピ」12選♪

休日はちょっと時間をかけて手作りクッキング!今回は肉汁あふれる絶品「ハンバーグレシピ」を紹介します。

更新日: 2019年02月24日

108 お気に入り 14610 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

休日はちょっと時間をかけて手作りクッキング!今回は肉汁あふれる絶品「ハンバーグレシピ」を紹介します。

「ハンバーグ」美味しいですよね

日本人はハンバーグが好きで好きであまりにも好きすぎてミートローフの侵入を許せないみたいな所があるんだろうか

ハンバーグっていくつになっても、美味しいよね。 この肉汁がたまらん… pic.twitter.com/vQ6yWDxjoT

お腹いっぱいになる肉汁ジュワーなハンバーグを手作りしましょう!

今回は肉汁あふれる絶品「ハンバーグレシピ」を紹介します。

◆スタミナ焼肉ハンバーグ〜半熟目玉焼きのっけ〜

材料(4人分)
(ハンバーグ)
合挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1個

(A)
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
マヨネーズ 大匙1
おろしニンニク 小匙1

(B)
卵(M) 1個
パン粉 大匙1
片栗粉 大匙1

サラダ油 小匙1

(C)焼肉ソース
味噌 大匙1
砂糖 大匙1
しょうゆ 大匙1
みりん 大匙2
おろしニンニク 小匙1/2
ごま油 小匙1

(付け合わせ)
いんげん 12本
玉ねぎ 1個
ホールコーン(冷凍) 40g
塩・こしょう 少々
半熟目玉焼き 4個分
万能ネギ 適量

https://lineblog.me/yuumama/archives/5040006.html

焼肉ソースは少し濃いめなので調整しながらかけて下さいね
バターを仕上げに加えるとまろやかでさらにハンバーグに合う焼肉ソースになります

◆とろ~りジュワ~♪トマトチーズハンバーグ♪

材料(5人分)
合挽き肉 600グラム
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
胡椒 少々
卵 2個
トマト 輪切り5個
ピザ用チーズ 好きなだけ

(ソース)
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1
あれば赤ワイン 適宜

http://www.recipe-blog.jp/go/item/14505259

ハンバーグの上に焼いたトマトを乗せ、ピザ用チーズをたっぷり乗せたら蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼き♪

チーズがとろ~り♪トマトがジュワ~♪フライパン1つでとっても簡単♪めちゃめちゃ美味しく出来ました(〃)´艸`)

◆無敵の☆ふわっとハンバーグ

材料(4人分)

合挽き肉(牛:豚=7:3) 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
卵 1個
パン粉 50g
生クリーム 大さじ1
日本酒又は水 小さじ2~3
サラダ油 大さじ1/2
塩 4g
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々

<ソース>
トマト(1センチ角の賽の目切り) 2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
バター 5g

http://www.recipe-blog.jp/profile/67401/recipe/709559

おつまみやお弁当のおかず、お子様にもオススメです。
トマトたっぷりの手作りソースも合わせて、是非作ってみて下さいな♪

より美味しくするには今回の合挽き肉の牛:豚=7:3のうち7の牛の半分は粗挽きにすることです☆黄金比率は「牛:豚=7:3」です!

◆簡単アレンジ♪アボカドわさび醤油ハンバーグ

材 料(2人分)
合挽き肉250g
A たまねぎ1/2個
A 卵1個
A パン粉1/2カップ
A 牛乳大さじ3
A ナツメグ少々
A 塩小さじ1/2
A こしょう少々
アボカド小1個
サラダ油大さじ1
B 酒大さじ2
B みりん大さじ2
B しょうゆ大さじ2
B わさび(チューブ)小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012735

いつものハンバーグがアボカドをのせるだけでグッとおしゃまに♩クリーミーなアボカドがジューシーなハンバーグと相性抜群!栄養も満点でうれしいですね。

アボカドは変色しやすいので食べる直前に切ってくださいね。
焼き上がり後にハンバーグ、アボカド、チーズの順に持ってトースターでこんがり焼くのもオススメです!

◆ゼラチン入り肉汁ジュワッ和風ハンバーグきのこソース

材 料(4人分)
牛豚あいびき肉300g
玉ねぎ大1/2個
ポン酢小さじ2
みりん小さじ2
サラダ油小さじ1
ゼラチン小さじ1
食パン(米粉食パン代用可)60g
牛乳またはホエー(乳清)50cc
フライドオニオン(市販)大さじ1
サラダ油大さじ1
○ポン酢大さじ2
○みりん大さじ1
○片栗粉小さじ1
○しめじ、舞茸、えのきなど数種類40g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440014447

卵不使用。ゼラチンを入れるとハンバーグが肉汁ジュワッなハンバーグに。ポン酢使用で減塩志向な和風ハンバーグです。食パンを米粉食パンにかえて小麦粉アレルギー対応可。

ゼラチンを入れると肉汁を閉じ込めてくれ、成型も楽になります。
フライドオニオンを入れることで食感と味にアクセントが。

◆1.7キロ超!巨大ベーコンハンバーグ

材料(10人分)
合挽き肉 1キロ / ベーコン 9枚 / 玉ねぎ 3個(600g) / 冷凍インゲン 適宜 / 塩 小さじ1・1/2

A
パン粉 230ml / 卵 2個 / ナツメグ 小さじ1 / 黒こしょう 小さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / 小麦粉 大さじ2 / トリガラスープの素 小さじ1

B
デミグラスソース 1缶(290g) / ケチャップ 大さじ4 / トリガラスープの素 小さじ1 / 水 1/2カップ

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3385.html

1 2