1. まとめトップ
  2. レシピ

ピリリと辛い♡大人の味でご飯とお酒が進む『山椒』レシピ

ちょっとだけでも絶大な効果をもたらしてくれる「山椒」。鰻以外にも沢山使い道があるので、余っている山椒があればこのレシピで消費しちゃおう('ω')ノ

更新日: 2019年02月24日

14 お気に入り 3116 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

少量でも絶大な風味になっちゃう「山椒」

中華料理(特に麻婆豆腐)に使われているサンショウもありますが日本のサンショウとはまた違う種類なんです。

サンショウのことを椒(はじかみ)と読んでいましたが生姜もはじかみと読み区別するために山で取れる椒で山椒となりました

若葉は食材として木の芽の名称がある。雄株と雌株があり、サンショウの実がなるのは雌株のみである。

山椒というと、鰻のイメージが強いですが他の料理にも使える

★↓ピリッと辛い「山椒」レシピ

本格!麻婆豆腐 ☆ 美味しい ☆

材 料(2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉 100~120g
ごま油 大さじ1
長ネギ 1本
♪豆板醤 小さじ2
♪鷹の爪 1~3本
♪ニンニク 1片
♪生姜 1片
★水 150cc
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★オイスター 小さじ2
★コチュジャン 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
山椒 適宜
ラー油 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920003005/

すっごく美味しかったです!辛さも絶妙でした。こどもにはさすがに薄めましたが、美味しかったようです。また作ります(^_^)

ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏

材 料(3~4人分)
鶏むね肉 1枚
水 600ml
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
★茹で汁 大さじ3
★醤油 大さじ2
★酢・胡麻油 各大さじ1
★ラー油・白いり胡麻 各小さじ2
★砂糖・粉山椒 各小さじ1
★長ネギ 1/3本
★ニンニク・ショウガ 各1片
★クルミ or ピーナッツ 8g
青ネギ 2本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030011833/

お肉がしっとりしぷるぷるで美味しかったです..!汁もピリ辛で仄かな酸味があとをひく感じで最高でした!調理法も簡単で家族にも好評でしたので、また作りたいです♪

とろーり♪新じゃがと新玉ねぎで春の煮物✿

材料 (3〜4人分)
新じゃがいも 5個(約400g)
新玉ねぎ 大1個
水 200cc
砂糖・薄口醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
粉山椒 お好みで少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3088338

鶏むね肉ピーマンの香りのよい粉山椒炒め物

材料
鶏むね肉 300g
片栗粉 大さじ3
塩+コショウ 各一振り
ピーマン 150g
人参(金時人参)100g
舞茸 150g
☆ごま油 小さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆生姜汁 1かけ分
粉山椒 小さじ1/2
油 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3868810

美味しくってヘルシー♡ごぼうたっぷりつくね

材 料(2〜3人分)
豚ひき肉 200g
ごぼう 1/2本
たまねぎ 1/4個
A しょうが汁 小さじ1
A 卵 小1個
A 片栗粉 大さじ1/2
A しょう油 小さじ1
A 酒 小さじ2
B みりん 大さじ2と1/2
B しょう油 大さじ2と1/2
B 酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
粉山椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012468/

うまい、安い、カンタン!サバのテリテリかば焼き

材 料(2~4人分)
生サバ 半身~1尾
しょうが 2分の1かけ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 適量
白菜 2、3枚
一味(七味)唐辛子 適量
山椒粉 お好みで適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005148/?l-id=recipe_list_detail_recipe

本当にテリテリに出来ました!とても美味しく出来ました!お弁当に入れてしまいました。感謝です。

大根とささみの甘タレ丼~ひつまぶし風~

材 料(2人分)
大根 200g
鶏のささみ 100g
白飯 400g
青ねぎ 15g
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩、コショウ、山椒、生姜 少々
ごま油 小さじ1
昆布だし(顆粒) 小さじ2
お湯 300cc
わさび 適量
すりゴマ 15g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002091/?l-id=recipe_list_detail_recipe

夜ご飯に作りました⭐ひつまぶしかどうかは分からないけど……笑。とっても美味しかったです!また作りたいです。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(^^)

1 2 3