1. まとめトップ

春を先取りしちゃおう♡ほろ苦さがイイ♡『菜の花』レシピ

段々と暖かくなってきて、春っぽい陽気が感じられるようになりました。春の野菜「菜の花」で簡単1品はどうでしょう?食卓が一気に華やいじゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月25日

1 お気に入り 1541 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春を告げる野菜「菜の花」

食用の菜花には、葉が柔らかく花茎と蕾と葉を利用する在来種と、葉が厚く主に花茎と葉を利用する西洋種がある

春の1品を菜の花で♡

★↓春はやっぱり「菜の花」レシピ

お弁当にも!タレが美味しい 菜の花の豚肉巻き

材 料(2人分)
菜の花 4、5本
豚肉 薄切り 8枚
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1.5弱
☆酒 大さじ1
片栗粉 適量
塩、胡椒 各少々
柚子粉 (あれば) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021804/

菜の花買って、レシピ見つけたので参考にさせて頂きました(o^-^o)タレが美味しくて、菜の花と豚肉に絡んでペロッと食べました♪♪また、作りますv(・∀・*)

菜の花トマトチーズのサラダ

材 料(2~3人分)
菜の花 一束
スライスチーズ 2~3枚
トマト 1個
オリーブオイル 大匙1.5
レモン汁 小匙2
塩 小匙1弱
砂糖 茶さじ1くらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001167/?l-id=recipe_list_detail_recipe

菜の花というとほとんど和え物やお浸しだったのでおしゃれな一品にびっくり!

❀ 菜の花のわさびマヨ和え ✿

材料
菜の花 150g
マヨネーズ 25g
わさび 3~5g
醤油 数滴
粉末だしの素 小さじ1/3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/762508

レンジとめんつゆで簡単♪菜の花の辛子和え

材料
菜の花(なばな)一束
ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1
水 大さじ1
辛子チューブ 小さじ1/2~1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4426572

菜の花のベーコン炒め

材 料(2人分)
菜の花 1/2束
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(あれば) 1/2片
コショウ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240014048/

家で採れた菜の花で作りました(^^)ハムで作りましたがとても美味しかったです。お弁当に入れて行きます!

早春の香り!菜の花のおひたし

材 料(2~3人分)
菜の花 1束
塩鮭(切り身) 1切れ
・・調味料 A・・
胡麻ドレッシング(市販品) 大さじ1,5
しょうゆ 小さじ1
白すり胡麻 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015371/

菜の花出てきましたね!おかかもたっぷりのせました!美味しかったです。

春キャベツと菜の花のコールスロー

材料 (4人分)
春キャベツ 1/2玉
菜の花 1/2パック
塩 小さじ1/4
A 無糖ヨーグルト 大さじ3
A 柚子こしょう 小さじ1/4
A しょうゆ 小さじ1/4
白コショウ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3736802

1 2 3