1. まとめトップ
  2. レシピ

ワンランクUP!「牛の切り落とし」を使った絶品レシピ12選♪

牛肉の切り落としが手に入ったら、ワンランク上の簡単美味しいメニューで楽しみましょう!今回は超旨々な「牛の切り落とし」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月25日

61 お気に入り 15439 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

牛肉の切り落としが手に入ったら、ワンランク上の簡単美味しいメニューで楽しみましょう!今回は超旨々な「牛の切り落とし」を使った絶品レシピを紹介します。

「牛肉」美味しいですよね

牛肉が1番好きなのに女の子に気に入られようと鳥肉がなんだかんだ1番美味しいよねヘルシーだしなんて言ってた時期がある

牛肉(生か焼いたやつ)が好きすぎてつらい。 例えばチョコ好き女子は、ちょっとチョコ食べたい、とか思ったらコンビニで、100円で願いが叶うじゃないですか。その感覚でいつも肉が食べたいんです。でも、牛肉はそうはいかないんですよ。なんて愛しづらいものを愛してしまったんだろう。つらい。

私は今世界で一番美味い225円(99円/100g)の牛肉を食べている

今回は「牛の切り落とし」を使った絶品レシピを紹介します。

◆牛とろろ丼

材 料(2人分)
牛の薄切り(切り落としなど)100g
玉ねぎ1/2個
長いも5cm
チューブのわさび2cm
サラダ油大さじ1/2
【調味料】
水1カップ
だしの素一つまみ
酒大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油30cc
塩コショウ少々
チューブの生姜1cm
チューブのにんにく1cm

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890002773

◆ピリ辛四川風牛肉焼き蕎麦

材料(1人分)
茹で蕎麦 1袋
塩 少々
サラダ油① 小さじ1  ※テフロン加工のフライパンじゃない場合は適宜増やしてください

牛バラ薄切り肉 60g前後
玉葱 1/4個
しめじ 1/4株
塩・コショウ 少々
サラダ油② 小さじ1/2~適量
ゴマ油 小さじ1
万能ねぎ 1本
刻み海苔 適量

■合わせ調味料
酒 小さじ1
みりん 小さじ1と1/2
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~
おろしニンニク 少々

https://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/3a5458e24ab6514edf8500db92289c4a?fm=rss

◆牛肉菜の花 粒マスタードマヨ

材料(4人分)
牛切り落とし肉・・・・・・・・・・・・100g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

顆粒コンソメの素・・・・・・・・・・・小さじ1
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・20g
カロリーハーフマヨネーズ・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

http://zundadaifuku.blog50.fc2.com/blog-entry-1092.html

牛肉、菜の花に火がとおったら残りの調味料を加えて味付けしたら完成です。

◆牛肉とごぼうの柳川風卵とじ

材料(3~4人分)
牛肉薄切り(200g) 
ごぼう(200g) 
たまねぎ(1/2玉) 
卵(5個) 
木の芽(10枚程度)
酒(大さじ1) 
昆布水(300ml) 
砂糖(大さじ2) 
醤油(大さじ4)

http://www.recipe-blog.jp/go/item/16100050

牛肉とごぼうに、たまねぎ 卵はすべて免疫力を高めるカラダにやさしい食材です。

とろ~りとした口あたりのいい卵はたまらない美味しさで、限りなくすき焼きにちかく、他人丼以上に美味しい柳川風卵とじです。

◆牛こま切れ肉deチーズかつ♪

材料(2〜3人分)
 牛肉(切り落とし、こま切れなど)300g
 ●片栗粉 大さじ1強
 ●塩、コショウ 少々
 ●ナツメグ 少々 (なくても作れます)
 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
 チーズ(スライスチーズだと作りやすいです) 適量
 オリーブオイル 大さじ2~3
 バター 大さじ1/2
 付け合せの野菜 ※今回は、キャベツとトマト

http://www.recipe-blog.jp/go/item/13068859

お買い得な牛のこま切れ肉で作ったチーズカツです
もちろん牛の薄切り肉や切り落としで作れます◎

全体に火が通ったら、バターを加えてから火を強めて、カリっとするよう焼き上げます。

◆まぜまぜ牛ライス♪

材 料(2人分)
牛切り落とし100グラム
しめじ半株
たまねぎ半分
ご飯2人分
おろししょうが少々
おろしにんにく少々
醤油大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ1
砂糖小さじ半分
オイスターソース小さじ1
サラダ油少々
ごま油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004723

肉じゃがなどで、中途半端に残っちゃった牛肉で作れちゃいます。

残ったご飯を温めて使っても十分ですが、もしご飯を炊くのでしたら、少し硬めに炊くといいと思います。

1 2