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鯖と言ったらこれ!人気の「サバの味噌煮」レシピ

人気で簡単な「さばの味噌煮」レシピを紹介します。安くて美味しいサバは、人気の魚。色んなアレンジで、美味しい味噌煮を作っちゃいましょう!

更新日: 2019年02月27日

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noho3nohoさん

美味しい「鯖の味噌煮」を作りたい!

さばの代表的なメニューで、ごはんにもおつまみにもよく合います。サッと煮て煮汁をからめても、みそのうま味を染み込ませるようにじっくり煮込んでもおいしいです。

人気で簡単な「さばの味噌煮」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい味噌煮を作っちゃいましょう!

さばの味噌煮のレシピ/作り方

材料 (4人分)
さばの切り身 … 4切(400〜500gほど)
生姜 … 2かけ(約20g)
白髪ねぎ … 好みで少々
水 … 300ml
酒 … 100ml
砂糖 … 大さじ3と1/2
味噌 … 大さじ5

https://www.sirogohan.com/recipe/sabamisoni/

寒い時期の晩ごはんの定番おかず「さばの味噌煮」。レシピは数多くあるけれど、どれも似たようなものでどこがポイントかわかりづらいと思います。

☆さばの味噌煮☆

材料 (4切分)
さば4切れ
●水100cc
●酒100cc
●砂糖大さじ3
●味噌大さじ3
●みりん 大さじ3
●醤油大さじ1
●生姜 1かけ

https://cookpad.com/recipe/1370505

さばのみそ煮

材料 (4人分)
さばの切り身 4切れ
しょうが(親指大) 2かけ
ねぎ 2本
煮汁
 みそ 70g(約大さじ4)
 酒 1/4カップ
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ3
 水 2/3カップ
片栗粉

https://www.orangepage.net/recipes/detail_123242

フライパンや片手鍋で簡単!鯖の味噌煮

材料
鯖の切り身4切
酒250cc
味噌大さじ5
味醂 大さじ5
砂糖大さじ5
生姜 お好みで

https://cookpad.com/recipe/3616225

味噌のコクでご飯が進みます♪短時間で味をしっかり染みさせたい時には、鯖の皮目側に切れ目を入れたり、爪楊枝でぷすぷす穴を開けておくと◎

鯖(さば)の味噌煮 最低限の材料で作るレシピ

材料4人分
鯖の2枚おろし 1尾分
しょうがせん切り 1かけ分
水 250ml
合わせ味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2

https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/153329

我が家の鯖の味噌煮の材料は『最低限の水』『最低限の砂糖』『最低限のお味噌の量』で作っています!いっさい、無駄なし!

【下味冷凍】鯖の味噌煮

材料(作りやすい分量)
鯖1尾(2枚おろし)
味噌大さじ3
酒大さじ3
砂糖大さじ3
しょうが1片
水100cc

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/287340

魚と調味料を保存袋に入れて「下味冷凍」することで、食べる時は解凍せずに煮るだけという簡単レシピ。週末に冷凍しておけば、平日楽ちん。

鯖の味噌煮*白味噌まろやか仕上げ

材料
さば1匹
生姜(スライス) 1片
○水200㏄
○砂糖大さじ1
○本みりん 大さじ3
○日本酒大さじ3
●白味噌 大さじ2
●濃口醤油 小さじ1/2
■ 添え用、針生姜:適量

https://cookpad.com/recipe/2169414

圧力鍋で骨まで柔らか!サバの味噌煮

材料 (2〜4人分)
鯖の切り身1尾
水200cc
砂糖大さじ1.5
酒大さじ4
みりん 大さじ2
生姜スライス1片
ねぎ(青い部分)1本分
味噌大さじ2
■ 仕上げ
味噌大さじ1
醤油小さじ1
ねぎ(千切り)適量

https://cookpad.com/recipe/3211341

1時間の調理で柔らかなサバの味噌煮が食べれます!圧力鍋は強めに加圧しすぎると身がボロボロになるので、適度に弱めましょう。

骨まで柔らか鯖の味噌煮

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