1. まとめトップ
  2. レシピ

捨てるのはもったいない!シャキシャキ美味しい!かぶの葉 レシピ

シャキシャキの食感でとても美味しいカブの葉、栄養も豊富で本当に捨てるのがもったいないです。このレシピはそんなカブの葉を使ったレシピを集めました。基本的には正直地味な料理 笑 になりますので、作り置きしておいて、毎日の食卓に並べると健康的です!よろしければお試しください。

更新日: 2019年10月15日

9 お気に入り 6329 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

シャキシャキの食感でとても美味しいカブの葉、栄養も豊富で本当に捨てるのがもったいないです。このレシピはそんなカブの葉を使ったレシピを集めました。基本的には正直地味な料理 笑 になりますので、作り置きしておいて、毎日の食卓に並べると健康的です!よろしければお試しください。

wawawa55555さん

かぶの葉の練りごま和え

かぶの葉100g
塩少々
砂糖小2
白練りごま小2
醤油小2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410009314

簡単♪かぶの葉の浅漬け✿

かぶの葉(塩ゆでしたもの)100g
かつおだしの素小さじ1/3
塩ふたつまみ
糸唐辛子(なくても◎)ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760022527

◇シャクシャク蕪の葉◇

蕪の葉に塩をまぶし熱湯をかけると青臭さが消えてしゃきしゃきとしてすぐに食べられます

ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダ

オリーブオイルで炒めたゴボウにかぶの葉、きゅうり、わかめ、ツナを和えたヘルシーサラダ☆サッパリの中にも味わい深い一品♪

ゴボウ 1/2本
きゅうり 1/2本
塩 小1
かぶの葉 2株分
わかめ(乾燥) 5g
☆ツナ缶 1缶
☆酢 大1
☆醤油 小2
☆砂糖 小1/2
☆塩胡椒 少々
オリーブオイル 大1
白ワイン 大1
(必要であれば)塩胡椒 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1241289

昆布茶とごま油で♪ かぶの葉とカニかまの焼き海苔ナムル

作り置きにも♪かぶの葉とちくわのコンソメ蒸し

かぶの葉4株分(190g)
ちくわ2本
酒大さじ1/2
コンソメ(キューブ)1/4個(約2g)
塩・黒胡椒各少々
オリーブ油小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026468

鶏皮と蕪の葉のぽん酢和え

かぶの葉と油揚げの焼き浸し✿

加えるだし(+しょうゆとみりん)をレンジで加熱して時短調理♪(*^-^*)

かぶの葉かぶ2株分(100gくらい)
油揚げ1枚
だし200cc
しょうゆ、みりん各大さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760022603

蕪の葉のお浸し~ニンニク風味~

蕪の葉3個分くらい
ニンニク1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル大1
だしの素小1
砂糖大1/2
酒大1
醤油大1
塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520002669

☆かぶの葉のシャキシャキごまサラダ☆

かぶの葉2~3個分
にんじん少々
すりごま大さじ1杯
マヨネーズ大さじ1杯
わさびお好みで

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760004279

1 2 3