1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

とろとろ白菜&干し海老のエスニックスープ

(2人分)
白菜:大2枚
干しエビ:小さじ2
★ 水:800cc
★ 鶏ガラ顆粒:大さじ1
★ ナンプラー:小さじ1
★ レモン汁:小さじ1~大さじ1/2
★ 豆板醤:少々~
塩:適宜
水:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620004789

小松菜のエスニックスープ

(2人分)
小松菜:1/3束
豚こま肉:30g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1かけ
●水:500cc
●鶏がらスープの素、塩、しょうゆ:各小さじ1/2
●ナンプラー:小さじ1
●こしょう:少々
ごま油:ひとたらし
サラダ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006135

まぐろ団子のエスニックスープ

ネギトロ用まぐろ130g
玉葱1/2個
乾燥タイバジル3枚
パン粉大さじ1
水500ml
ナンプリックナンプラー大さじ1.5
人参1本
大根50g
わけぎ2本
卵1個
ミニトマト4個
鶏がらスープの素小さじ1
おろし生姜小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
片栗粉大さじ1
塩少々

作り方↓
http://www.mo-hawaii.com/moanalani/9461.html

自家製ナンプリックナンプラーが熟成されとっても美味しく仕上がりました。

アサリともやしのエスニックスープ

あさり 12〜3個
もやし 100g
干しきのこ 1つまみ
青梗菜 1/2株
ミント
ナンプラー、コショウ 少々

作り方↓
http://apool-m.com/blog/index.php?title=brita_asari_soup&more=1&c=1&tb=1&pb=1

美味しい水を使って作るもの…スープかな?という安易な発想で、こんなものを作ってみた。

オウチで簡単エスニック!ココナッツミルク風味の春雨スープ

鶏もも肉 100g
しめじ 50g
春雨 30g
水 1カップ
(A)牛乳150ml
(A)砂糖 小さじ1
(A)スパイスクッキングアジアン屋台街<ココナッツミルク風スープ> 1袋
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
三つ葉 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-12134499461.html

ふわっふわ鶏団子でエスニックなスープ

〇鶏むね挽肉・・・120g
◇ニンニクすりおろし(チューブタイプ)・・・2cm分
◇生姜すりおろし(チューブタイプ)・・・2cm分
◇全卵・・・1/2個分
◇塩麹・・・小さじ1/2

●水・・・600cc
●生姜・・・1片
●ネギの青いとこ・・・1~2本分
●ウエィパー・・・小さじ2
●ナンプラー・・・小さじ1
●砂糖・・・小さじ1/2
〇レモン汁・・・小さじ1

作り方↓
https://kotoyurin.exblog.jp/20558444/

トマトとセロリのエスニックスープ

トマト  2こ
セロリ  1/2本
生にんにく 小さじ2
グレープシードオイル 小さじ2
赤唐辛子    1本

水       3カップ
コンソメ    1こ
ナンプラー   大さじ2

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/e/87d2fdcecc5d501ab5e5fb2be2beaef7?fm=rss

セロリが入るとスープがワンランクアップ、唐辛子とナンプラーで、あとをひくスープの出来上がりです。

エスニック豆腐スープ

鶏もも肉     80g(1/3枚)
殻付きエビ    8尾
豆腐        1/2丁
ブナシメジ     1/2株
にんにく      1/2かけ
ライム       1/2個
パクチーもしくはパセリ 適宜
干しエビ      4g
鶏がらスープの素 小さじ2
ナンプラー    小さじ2
バター       5g
塩、黒こしょう  適宜
一味唐辛子   お好みで
サラダ油     小さじ2

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4269.html

旨味入れをしているので、ライムの風味が魚介の臭みをおさえて爽やかに食べられます。

豆苗と春雨のエスニックスープ

春雨 20gぐらい
豆苗 1/3袋(40gくらい)
ミニトマト 4個
Aナンプラー 小さじ2
A鶏がらスープの素 小さじ1
A水 2カップ
塩、ブラックペッパー 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21739/recipe/614010

忙しい方にオススメ♪丸ごとキャベツとエノキダケのエスニックスープ

キャベツ (小)1個
ベーコン 4枚
えのきだけ 150g
◎水 800cc
◎鶏がらスープの素 小さじ3
◎ナンプラー 大さじ2
◎塩コショウ 少々
◎レモン汁 小さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1164576

1 2