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もっちり滑らか♡簡単に作れる料亭の味『ごま豆腐』レシピ

料亭で出てくる「ごま豆腐」がおうちでも簡単に作れちゃいます!出来立てでも冷やしてでもどちらでも美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月28日

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tomomo-nさん

ゴマと葛粉を使って固めた精進料理「ごま豆腐」

精進料理のひとつで、奈良県および和歌山県の郷土料理。

もっちりした口当たりで絶品

★↓癖になっちゃう「ごま豆腐」レシピ

ごま豆腐

材料 (15cm×11cmの寒天型1つ分)
ねりごま 60g
くず粉 40g
水 2カップ
○みそ 20g
○砂糖 40g
○みりん 大さじ2
○醤油 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1211882

☆胡麻豆腐

材料 (4人分)
葛粉 70g
わらび粉 30g
胡麻ペースト 125g
水 850cc
酒 30cc
■ A
だし 180cc
醤油 25cc
みりん 10cc
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4806720

胡麻の香り最高!豆乳と片栗粉de簡単胡麻豆腐

材 料(4~5人分)
☆豆乳 300cc
☆片栗粉 大さじ4
☆練り白ゴマ 大さじ2半
☆塩 一つまみ
ワサビ 少々
出汁醤油又は薄めた麺つゆ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003880/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春の訪れ蕗の薹のごま豆腐

材料 (6人分)
ふきのとう 小8個(可食部43g)
塩 ひとつまみ
■ ごま豆腐 
*水 350~400㏄
*くず粉 50g
*練りゴマ(白) 50g
*こんぶ茶 小1~小1強
わさび 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5013766

ひんやりぷるぷる☆ごま豆腐

材 料(4人分)
練りこ゜ま 1/4カップ
くず粉 1/4カップ
水 1と1/2カップ
塩 ひとつまみ
醤油 適量
粉わさび 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830001858/?l-id=recipe_list_detail_recipe

2度美味しい!すりごまでごま豆腐!

材料 (4人分)
☆くず粉 50g
☆すりごま 40g
☆めんつゆ 大1
だし汁 380cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4337079

簡単なのに料亭の味『胡麻豆腐』

材料
昆布を漬けた水 500cc
胡麻ペースト 50g
本葛又はくず粉 50g
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2975970

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