1. まとめトップ
  2. レシピ

熱々のごはんと食べたい!家庭で作る最強ふりかけレシピ12選♪

あっつあつの白いご飯にかけて食べたい「ふりかけ」。家庭でも簡単に作ることができます。今回はみんなが作る絶品ふりかけレシピを紹介します。

更新日: 2019年02月28日

68 お気に入り 11825 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

あっつあつの白いご飯にかけて食べたい「ふりかけ」。家庭でも簡単に作ることができます。今回はみんなが作る絶品ふりかけレシピを紹介します。

あつあつごはんに”ふりかけ”、美味しいですよね

ほかほかごはんにふりかけたくさんかける夢みて飛び起きた

ふりかけーーーー大好き❤ やっぱオラの中の王者は、のり玉 これさえあれば、ごはん3杯いける

そういえば、新潟でいただいた柿の種ふりかけをかけてごはんをもりもり食べた。めちゃめちゃ美味しくてごはんがすすみます。おかげさまで風邪もやっと治りました^-^

熱々のごはんにおかかをふりかけ、すりたての山わさびを乗っけて醤油をかけ、混ぜる。そして混ぜる。食え。さぁ食え。

今回はご飯によく合う手作りの「絶品ふりかけ」を紹介します。

◆ソフトたらこふりかけ

◆常備菜にまるでギョーザを食べているみたいな~ギョーザ味の生ふりかけ

材料(4~5人分)
豚ひき肉・・・200g
キャベツ・竹の子の水煮・・・各80g
ニラ・・・½の1袋(40g)
生シイタケ・・・3枚
にんにく・・・3つ(20g)
生姜・・・1かけ(15g)
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
オイル・・・大さじ½
★オイスターソース・・・大さじ3
★蜂蜜・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1.5
ごま油・・・小さじ1

http://maruku-momo.blog.jp/gyoza.soboro

ギョーザが大好きなので、『常備菜のそぼろ』をギョーザ風に味付けしました
入れた具もギョーザに使う中身と味付けをしてみたら、香りも食べてもギョーザ(笑)ご飯がすすむ~進みすぎます

◆ふりかけ☆かつおのたたきリメイク♪たった4枚で〜節約エコレシピ

◆自家製!無添加で安心野菜ふりかけ

材料
・卵→1個(黄身だけ)
・人参→1本
・玉ねぎ→1/4
・椎茸→1個
・ピーマン→1個
・きざみのり→適量
・ゴマ→(白、黒どちらでも◎)適量

⋆調味料⋆
・しょうゆ→大1
・砂糖→大1
・ゴマ油→少々

http://blog.livedoor.jp/baby0709/archives/12500218.html

野菜嫌いな子供や、咀嚼が不便になっている高齢者でも、細かく刻むふりかけで、カルシウムや鉄分を摂取できます♪

出来たてを食べて、濃い味でないとご飯と一緒に食べた時に、味がぼやけてしまうので、味見してみて調整して下さい♪

◆あいかわらずテキトー三昧☆白ゴマ入ふりかけ風おかか

白飯にも、おにぎりにも、玉子かけご飯にもあるいはサラダのトッピングにもオススメ

乾燥ネギやジャコを混ぜてもイイですね
胡瓜や大根などと和えて、おつまみにもOK 甘いのが好きな人は砂糖を加えて…

◆ご飯やお酒のお供に 食べるふりかけ

材 料(2人分)
ごま大さじ3
●しょうゆ大さじ1
●みりん大さじ1
●かつおだし小さじ1
●砂糖小さじ1
もみのりお好み分量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140005619

食べるふりかけ! ご飯やお酒に合います(*゚∀゚)♪ ラーメン、うどんのトッピングにも!

1 2