1. まとめトップ
  2. レシピ

体ポカポカ!ワイルドな肉の味を楽しもう!猪鍋 牡丹鍋 レシピ

猪鍋、牡丹鍋のレシピを集めました。猪肉はネットなどでも出回ってるので昔より手に入りやすいと思います。そんな猪肉を使った鍋物はとても美味しいです。程よい脂の感覚を是非汁物でお試し下さい!!

更新日: 2019年03月03日

3 お気に入り 1305 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

猪鍋、牡丹鍋のレシピを集めました。猪肉はネットなどでも出回ってるので昔より手に入りやすいと思います。そんな猪肉を使った鍋物はとても美味しいです。程よい脂の感覚を是非汁物でお試し下さい!!

wawawa55555さん

しし鍋、ぼたん鍋

寒い時に嬉しい鍋料理、しし鍋、ぼたん鍋として知られている猪(いのしし)を使った鍋を作りました。

イノシシの肉(おこのみの部位) 400g
大根  1/3本
にんじん 1本
里芋 3~4個
長ねぎ 2本
ごぼう 1本
生シイタケ 8個
生姜 1片
豆腐 1丁
こんにゃく 1枚
昆布 5×10㎝
水 4カップ
日本酒 1カップ
味噌 大さじ6~
しょう油もしくは魚醤 適宜
柚子こしょう、山椒粉、一味唐辛子    お好みで

A
牛乳 1カップ
日本酒 1/4カップ

シメ
うどん 2~4玉

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/14042081

ぼたん鍋☆

猪肉   250g
だし汁  1000ml(お好みのだし汁)
味噌  大2
シイタケ   1パック
白菜  1/4個
ごぼう  2本
お豆腐  1丁

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/blog/17339025

美味しい猪鍋

猪肉600g
しいたけ4個
長ネギ2本
白菜1/4
大根1/2本
ごぼう1本
酒大さじ3
みりん大さじ2
味噌大さじ4
だし汁カップ5
生姜絞り汁大さじ1
木綿豆腐1丁

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190007055

牡丹鍋

牡丹肉1kg
水鍋2/3
昆布40cm
★ 味噌お玉2
★ 昆布茶大さじ1
しいたけ4枚
長ネギ1本
ニンニクの葉6枚
水菜1株
豆腐1丁
白菜1/3個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240013153

ぼたん鍋

味噌味のこっくりした味付けで体がぽかぽか温まります。

いのしし肉(スライス)100グラム程度
白菜☆1枚
えのき☆1/2束
しいたけ☆1個
ねぎ1/4本
玉ねぎ1/4個
豆腐1丁
水2カッブ
和風だしのもと大さじ1
【味付けの材料】
味噌★大さじ2
みりん★大さじ1
砂糖★小さじ1
醤油★小さじ1
おろしにんにく★1片分
おろししょうが★1片分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450018204

生姜にんにく味噌で猪肉鍋✴

滋養たっぷりの猪をおいしく頂きましょう!臭いもなくごはんも進みます♪

☆昆布かつおのだし鍋の半分くらい
☆お酒、みりん大さじ2ずつ
☆合わせ味噌、赤味噌大さじ1ずつ
☆にんにくチューブ三センチくらい
☆生姜みじん切りひとかけら
☆オイスターソース大さじ1
猪肉200g
長ネギ2分の1本
ごぼう一本
えのき一袋
キャベツ4分の1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880013179

冬限定!しし鍋

滅多に手に入らないしし肉ですが、しし肉の代わりに豚肉でもおいしいですよ!

しし肉お好きなだけ
だし汁カップ5
お好みの味噌大6
白菜1/2株
水菜1/3束
いとこんにゃく1袋
豆腐1丁
ささがきごぼう2本分
きのこ類お好きなだけ
マロニーお好きなだけ
山椒お好みで
すりごまお好みで
うどん3袋
もやし1袋

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000389

岡山食材 猪とパクチーの美酒鍋

猪ロース肉100g
パクチー3把
日本酒500cc
ポン酢大匙2杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032364

ポカポカ温まる!生姜カレー鍋

イノシシ薄切り肉(または豚肉)100g
キャベツ1/4玉
玉ねぎ1個
ニンジン1/2本
もやし1袋
きのこ類(シメジ・えのきなど)お好みで
生姜1片
水菜(なくても可)1株
☆水600cc
☆白だし50cc
☆和風だし大さじ1
☆カレールー2切れ
☆ウスターソース(なくても可)大さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820019129

猪肉の酢味噌鍋

猪肉1塊
酢玉ねぎスプーン5
白菜5-8枚
エリンギ2個
塩小さじ1
水お鍋半分
醤油ひと回し
麦味噌スプーン4
ひじき一握り

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013684

1