1. まとめトップ
  2. レシピ

あったかポカポカ!鹿児島の美味しい味!薩摩汁 さつま汁 レシピ

薩摩汁のレシピを集めました。一応豆知識としてさつま汁の始まりは、江戸時代の薩摩藩で薩摩鶏の闘鶏が盛んで、負けたほうが死亡することも多く、その際に負けたほうの鶏を食べたのが始まりと言われています。まあ諸説はいろいろあるとは思います!美味しいので是非お試し下さい!!

更新日: 2019年03月02日

9 お気に入り 1324 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

薩摩汁のレシピを集めました。一応豆知識としてさつま汁の始まりは、江戸時代の薩摩藩で薩摩鶏の闘鶏が盛んで、負けたほうが死亡することも多く、その際に負けたほうの鶏を食べたのが始まりと言われています。まあ多分諸説あるとは思います!美味しいので是非お試し下さい!!

wawawa55555さん

さつま汁とは?

薩摩汁(さつまじる)は、鶏肉や豚肉などを使う、肉入りの味噌汁。名称は「薩摩芋の汁」ではなく、鹿児島県の郷土料理であることからきた。ゆえに鹿児島汁とも言う。

さつま汁☆鹿児島の郷土料理

・鶏のぶつ切り肉 250g
・さつま芋 中1本
・人参 40g
・大根 80g
・牛蒡 1/3本
・こんにゃく 1/2枚
・油揚げ 1枚
・生姜 1片
・葱 少々
・水 3カップ
・昆布 10cm角1枚
・酒 大さじ2
・味噌 100g

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34513/blog/13048797

「さつま汁」

骨付き鶏のぶつ切り 300g
 大根   200g
 人参    1本(100g)
 大豆もやし  100g
 こんにゃく  1/2枚(100g)
 厚揚げ   1枚(150g)
 麦みそ   大さじ4
 刻みネギ  たっぷり

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13918/blog/17737227

おいもほりのさつま芋で具だくさんさつま汁。

鶏もも肉... 200g
さつま芋... 200g
にんじん... 1本
ごぼう... 1本
こんにゃく... 2/3枚
しめじ... 1パック
長ねぎ... 1本
だし汁... 4カップ半(900cc)
酒... 大さじ2
しょうゆ、みそ... 適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42645/blog/17716402

薩摩(さつま)汁

鶏もも肉 400g
大根 にんじんと同量
にんじん 小1本
長ねぎ 1/2本
里芋 大2個
干し椎茸 2枚
(*あらかじめ水で戻しておく。)
厚揚げ 1枚
こんにゃく 160g
赤みそ 大さじ2と1/2
サラダ油 大さじ1/2
出汁
水 1000ml
日高昆布(だし用) 2枚
かつおぶし 1つかみ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/136042/blog/14828217

安納芋でさつま汁

鶏もも肉1枚
安納芋(さつまいも)1本
にんじん1本
こんにゃく1枚
ゴマ油小さじ2
だし4カップ
酒大さじ2
醤油大さじ1
味噌大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003291

鶏もも肉でさつま汁

鶏肉 (モモ肉)    200gくらい
サツマイモ  半分
人参     5センチ
大根5センチ
椎茸     4枚
ネギ     1本
だし汁    5カップ
赤味噌    大さじ3くらい

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000509

根菜たっぷり☆さつま汁

さつま汁は、さつま芋が入っているから“さつま汁”かと思っていたら…薩摩地方の味だからなんですね(〃 ̄ω ̄〃ゞ

さつまいも小1本
ごぼう1/4本
にんじん1/4本
長ネギ1/4本
しめじ1/2パック
小ネギ(小口切り)大さじ3
鶏モモ肉50g
だし汁600cc
みそ大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370001853

野菜たっぷり!自然な甘さの薩摩汁

さつま芋を半分溶かすことで、程よい甘さととろみがついて、より美味しさが増します。

さつまいも中1本
大根100g
人参1/2本
ごぼう1/2本
椎茸2個
ネギ1本
鶏もも肉150g
A.味噌大4
A.醤油大1
A.みりん大2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360001871

さつま汁~♪

少し薄味ですが、とても美味しいです。やっぱり鳴門金時が美味しいですね

さつま芋(鳴門金時)2本
ごぼう2本
人参1/2本
玉葱1/2個
ブナシメジ1袋
えのき1袋
豚肩ロース(切り落とし)185g
長葱1本
水1200cc
☆砂糖大さじ1
☆みりん・酒各大さじ1
☆醤油大さじ3
☆根昆布だし大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600018298

1 2