1. まとめトップ
  2. レシピ

【完全保存版】低カロリーで栄養豊富!もやしの簡単レシピまとめ

節約の強い味方「もやし」を使ったレシピまとめです。探しやすいようジャンル別にまとめています(^^)

更新日: 2019年03月08日

111 お気に入り 14251 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
スープ系
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

簡単でうまい!もやしの卵スープ

もやし1/2袋
卵1個
水3カップ
★鶏ガラスープの素小さじ1
★塩・粗挽き黒こしょう各少々
★醤油大さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)大さじ2

アサリとモヤシのエスニックスープ

アサリ(砂出し)200g
モヤシ1/2袋
シメジ1/4パック
<スープ>

水400ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
酒大さじ2
ナンプラー小さじ1
塩コショウ少々
赤唐辛子(刻み)1/2本分
レモン(くし切り)2切れ

もやしのチャウダー

ベーコン…2枚

サラダ油…小さじ1

もやし…1/2袋

小麦粉…大さじ2

牛乳…2カップ

顆粒スープの素…小さじ1/2

塩…少々

粗びき黒こしょう…適宜

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
炒め物
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

もやしと卵とサラダチキンの塩麹炒め

もやし1袋
人参1/3本
サラダチキン(ハーブ)1袋
卵3個
■ハナマルキの液体塩麹大きな丸⭕で約1周半
■顆粒昆布だし少々

もやしのチンジャオロースー

もやし…1袋

牛切り落とし肉…150g

ピーマン…2個

合わせ調味料

 ・みそ、みりん…各大さじ1

 ・酒…小さじ2

・塩、片栗粉、サラダ油

簡単!豚こまもやし豆苗と卵の中華炒め

豚こま切れ肉200g
酒大さじ2
塩ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
豆苗1/2パック
もやし1/2袋
きのこ1/2パック
卵2個
油 大さじ1
■ 調味料(あらかじめ混ぜておく)
鶏がらスープの素小さじ1
酒小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 1cm
しょうがチューブ 1cm

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
一品もの・常備菜
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

大根ともやしと鶏胸肉の韓国風酢の物

鶏胸肉150g
大根1/8本
もやし1/2袋
○黒酢 大さじ1
○コチュジャン 小さじ1
○醤油大さじ1/2
○みりん 小さじ1
○ラー油5滴
○すりごま 大さじ1
○チリペパーお好みで

もやしと油揚げの和え物

油揚げ1枚

もやし1袋

(A)
だし汁(昆布とかつおのだし汁)大さじ4

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1

ごま油大さじ1/2

居酒屋風やみつきもやしナムル

もやし 1袋(200g)
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1/2
中華スープの素 小さじ1
醤油 小さじ1/2
にんにくチューブ 2センチ
塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です。)

1 2 3