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この記事は私がまとめました

油揚げをもっと楽しむレシピをご紹介します。

kingyonofun1さん

ヘルシーな万能食材『油揚げ』

油揚げを切って使うことは定番ですが、袋状にして具を詰めたり、開いて巻いたりと、油揚げはアレンジ自在な万能食材ですよね。

油揚げでボリューム満点の節約おかずを作ろう!

今回は、油揚げを「詰めて」「挟んで」「巻いて」作るレシピをご紹介します。安くてボリュームのあるメニューなので、お子様のお弁当やパパのおつまみにもピッタリですよ。最後には油揚げで作れるスイーツもご紹介しています。ぜひ試してみて下さいね。

ジューシ~♪な油揚げ餃子

餃子の皮の代わりに、油揚げにタネを詰めて焼きました。お揚げに肉汁がじわっと染みて、おいしい~♪

材料 (4人分)
油揚げ4枚
○豚ひき肉200g
○キャベツの葉大2枚
○ニラ1/2束
○にんにく1かけ
○生姜1かけ
○塩小さじ1/2
○しょう油小さじ2
○酒大さじ1
○ごま油小さじ2
サラダ油大さじ1
酢・ラー油・しょう油各適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/1890168

衣が油揚げ!チーズイン油揚げメンチ

衣が油揚げの低糖質油揚げメンチにチーズをイン♪衣がない分普通のメンチカツより重くなく食べやすいですよ!

材料 (1人分/2人分)
合挽き肉180g/360g
塩(ひき肉用)小1/8/小1/4
玉ねぎ1/4個/1/2個
昆布醤油( ID:4734996 )or醤油小1.5/大1
チェダーチーズ60g/120g
油揚げ(正方形)4枚/8枚
バター20g/20g
アボカド1/2個分
とうもろこしの唐揚げ3〜4切れ
パクチー1束
プチトマト(赤橙)各1個
オクラ1本
卵1個
黒胡麻少々
一味唐辛子やチリパウダー等適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3991486

油揚げでわんぱくサンド

朝ごはんにパンの代わりに油揚げを使ってちょっと小洒落て見えるサンドイッチを♡ヘルシー&ボリューミーで食べ応がある!

材料(1人分)
油揚げ(小揚げ)4枚
キャベツ3枚
トマト中1/2個
アボカド中1/2個
ソーセージ2本
ピザ用チーズ2つかみ程度
A オリーブオイル小さじ1
A 塩1つまみ
A レモン汁小さじ1/2
▼作り方はこちら▼
https://oceans-nadia.com/user/30343/recipe/143915

うずらと牛肉の揚げ巻き煮

材料2人分
油揚げ2枚
牛薄切り肉100g
A ヤマキめんつゆ小さじ2
うずらの卵(水煮)8個
小松菜100g
B 水1カップ
B ヤマキめんつゆ・2倍濃縮1/2カップ
片栗粉適量
▼作り方はこちら▼
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/133268

油揚げと豚ひき肉で“なんちゃってとんかつ”

超簡単!油揚げと豚ひき肉でなんちゃってとんかつ!♪豚ロース肉の代わりに豚ひき肉を使い、衣は油揚げで代用し、裏返しにして使うのがポイント。

材料
豚ひき肉…200g
フライドオニオン…大さじ2
油揚げ…2枚
キャベツ(千切り)…適量
塩・こしょう…少々
▼作り方はこちら▼
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1207.html

ひき肉切り干し大根ロール煮

味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物♡冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。

材料(4本分)
油揚げ:4枚
鶏のひき肉(むね肉):150g
切り干し大根:10g
三度豆:8本
合わせ出汁
だし汁(昆布かつお1:切干大根の戻し汁1):800CC
砂糖:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
薄口醤油:大さじ1杯強
おろし生姜:大さじ1杯分
▼作り方はこちら▼
https://kurashinista.jp/articles/detail/19183

油揚げの巾着煮

つゆをたっぷり含んだ具だくさんお揚げは、一口でじゅんわり~♪食べ応え充分な満足おかずです。

材料
油揚げを半分に切り袋状に 3枚分
豚ひき肉 100g位
ねぎの微塵切り 10cm分
人参の微塵切り 3cm分
しいたけの微塵切り 2個分
パン粉+水 50CC+大1
醤油 大1
生姜チューブ 2cm位
味塩こしょう 5振り
うずらの卵 6個
みりん 酒 各大2
醤油 大1
砂糖 小1
だしの素 小半分
水 300CC
▼作り方はこちら▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037652

油揚げのカレーコロッケ風

面倒な衣付けや揚げる作業がない!残ったカレーをタネに作っても、プレーンのままでも美味しく食べられます。

材料(2人分)
ジャガイモ<一口大> 2個
オリーブオイル 適量
豚挽肉 80g
タマネギ<みじん切り> 2/3個
塩 少々
胡椒 少々
カレー粉 小さじ2
油揚げ<1/2カット> 2枚
▼作り方はこちら▼
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/461

油揚げの巾着卵とじ煮

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