1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ
19 お気に入り 10772 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼うなぎが食べたい…けど、ちょっとお高い(´;ω;`)

近年、うなぎの漁獲量が減少したことで価格は高騰し、スーパーなどで売られているものですら、なかなか手を出せないレベルの価格

焼き立てのうなぎを頬張るのが一番!...分かっていても、なかなかにお値段が高いので始終食べられるものではないのが悩みの種

蒲焼とは、開いて骨をとった鰻や穴子などを串刺しにし、しょうゆやみりんなどを合わせたタレをつけて焼いたもの、その料理法のこと

□めっちゃおいしそう!「なんちゃってうなぎ」のレシピ!

・「笹かまぼこ」

まさか、かまぼこの蒲焼きがこんなにうまいとは…。 笹かまに鰻蒲焼きのタレをぬって、トースターで5分焼くだけ。うまい。

笹かまの蒲焼き丼/芋(にんじん入り)/きのことパプリカのバター醤油炒め/ハンバーグ/たけのことひき肉を甘辛く炒めつけたやつ/玉子焼き(玉ねぎとほうれん草とマッシュルーム) pic.twitter.com/VfCyDaWuaL

・「茄子」

見た目もまさにうなぎの蒲焼そのもの。なすの皮をむいた後、電子レンジで加熱して、フライパンで焼いた後、タレを絡めれば完成

・「鶏肉」

鶏胸肉を食べやすい大きさに切ったら、包丁で薄く縦筋を3本入れます。小麦粉または片栗粉を切った鶏胸肉にまぶし、フライパンで焼き目がつくまで焼きます。醤油・みりんなどを混ぜ合わせたタレを入れ、ひと煮たせさせます。煮立ってきたら弱火にし、じっくり煮詰めます。お肉にタレが染み込んだら完成です

今日の夕ご飯のおかず 『蒲焼き風タレの鶏肉の照り焼き』 うなぎの蒲焼のタレを手作りしたので鶏肉と絡めて焼きましたぜ 鰻は…あんま好きじゃないし高いし 少しでも土用の丑の日の気分をw pic.twitter.com/YUdFANgzG0

8/3 夕食 鰻の蒲焼き風 食材:鶏皮 調味料:和風だしの素、チューブしょうが、蒲焼きのたれ、山椒 同席者:なかみん(鶏肉、大豆、キュウリ) #食三法 pic.twitter.com/cU8Sce8YTS

・「豆腐」

高くて普段あまり食べられないうなぎだが、豆腐を使えば見た目も味も意外と似た「うなぎの蒲焼きもどき」をつくれる

昼に茄子の蒲焼き作ったらとても美味しかったんだけど、タレが余ったので豆腐の蒲焼きも作ったら、これまた美味しくて、なんか鰻のタレ塗って焼けば大体美味しくなるんじゃないかな。 pic.twitter.com/y6dmayQGXw

今日は前回作った豆腐の蒲焼きをばぁばに作ってあげました〜(*´꒳`*) ばぁばも自分も鰻食べれやんから豆腐で鰻もどき〜 食べれんものも〇〇もどきで食べれるし好き嫌い多い自分にとってヴィーガンは神(´∀`)✨ pic.twitter.com/wguRUUBgaF

1 2