1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

bena0826さん

美味しくて安い天かす!

たこ焼きをはじめとする粉もん料理や、たぬきうどんや蕎麦に欠かせない名脇役といえば「天かす」。

スーパーなどのお惣菜コーナーに、激安で売られることもあります。中には、無料でもらえるところもあるほど。

今回は天かすを使ったみんなの料理をまとめてみました!

▽トーストに!

最近たぬきおにぎりとか、天かす多用してる。 今日はトースト。マヨネーズうすーく塗って、天かす+出汁醤油+七味のっけ、とろけるチーズのっけ。 昔の駄菓子屋さんで食べるようなB級感たまんない。 pic.twitter.com/MQppTtTssc

お好み焼き食べたいけど作るのが面倒くさい時はパンにソース塗ってマヨネーズ、青のり、鰹節に天かす乗っけてみる。天かすのサクサク感が良いアクセントになっておいしい。パンはトーストでもそのままでもお好みで。 pic.twitter.com/45oBWNmPXG

とんでもない(うまい)トーストを生み出してしまった。天かすトースト。ただカロリーがやばいから1枚だけで。 pic.twitter.com/GNPnIRzmKZ

本日のトースト 〜天かすチーズ〜 ★★☆☆☆ ・天かすがなんでもなかった ・マヨ、こしょう、青のりどれかけてみても割と美味しかった pic.twitter.com/teBYpLUi8I

▽冷奴に!

先週末から体調不良でダウンしていましたが、昨夜は久しぶりビール✨ 天かすを豆腐にトッピングした、あっさりたぬき冷奴が美味しいー♡ #ダイエットのゆくえ #体重めっちゃ減ったけどすぐに戻った #かなしみ pic.twitter.com/oa4tciUCOy

フォロワーさんが、塩昆布と天かすと麺つゆで冷奴を食べると旨いと情報をいただき、また別の方が塩昆布をそのまま乗せると固いという御二方の有益な情報で作りました。 豆腐を切って塩昆布を乗せラップして一晩寝かせました。豆腐から浸透圧で水が出ますがその水は捨てます。旨い!#MM食事部 pic.twitter.com/s71vnA23gq

冷奴にパクチーのオイル漬けオンして天かすとナムプラーちょちょっとかけたやつ。 ビール飲みたいところをこらえてます おいちーー pic.twitter.com/07mrQwGFmq

▽卵とじに!

スーパーの惣菜売り場の隅っこでパックにぎゅうぎゅうに詰められて20円とかで売ってる天かすを卵とじにした丼、めちゃくちゃ美味い pic.twitter.com/PQHlq4zkHi

久しぶりに『なんちゃって天丼』を作ってみた。スーパーで買ってきた天かす(揚げ玉)を使って卵とじ丼を作る。ただそれだけ。でも、色んな具材の風味が混ざっている天かすなので、何気に奥深い味がするんですよね。レンチンご飯を使っても1杯分200円前後。お財布にも優しい強い味方でもあります。 pic.twitter.com/pU6VfV0VfP

▽卵かけご飯に!

(天かすの卵かけご飯のやつお昼食べたよ) (包丁の切れ味が落ちてて、ネギが連結したままなのは分かってるよ) (自分で包丁研いでも上手くいかなかったみたいだよ) pic.twitter.com/bXhQbf1U5q

TKGは天かす、鰹節、万能ねぎに専用醤油をかけて白身は嫌いだから黄身のみで食べるのが好き... 白菜のミルフィーユ鍋は、鶏ガラで。 歯列矯正が今回いつもよりも激痛なので、柔らかいメニューしか今食べれない...( ´ ▽ ` )ノ pic.twitter.com/9ovy4wZ4Zo

本アカにも流しましたがTKGしてます天かすと海苔と卵かけご飯用醤油! じゃこのオイル漬けはなくなったのでまた買いに行きます!! pic.twitter.com/lWdP6pR2VV

▽味噌汁に!

卵白が余ったら味噌汁の具に!卵黄ないからこそ【卵白以外の具に卵黄的な役割を持たせる】とバランスよくなると思うわけです。そこで、天かすでコクを出し、風味をプラスでき食感も出る薬味的なものをたくさん入れると余りもの感のない、美味しいお味噌汁になると思います!sirogohan.com/recipe/ranpaku… pic.twitter.com/s78e9fuKTW

今朝は小カブとネギと天かすの味噌汁 これも娘さんには好評だった 結局味噌汁ならなんでもいいのでは pic.twitter.com/rhGJSdf3pU

1 2