1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

Yuuui11さん

ひな祭り♪節句のお祝い♪イベント♪☆デコいなり寿司

★酢飯★
ご飯2合
酢大さじ2と2/3
砂糖大さじ1
塩小さじ1
★具材★
さや豆5個
人参1/4本
人参、さや豆用の塩ゆで小さじ1
卵2個
砂糖(薄焼き卵の砂糖)大さじ1/3
ハム(あれば生ハム)3枚
紅しょうが(千切り)使う分だけ
桜でんぷん使う分だけ
★出来合いのいなり寿司用★14個~16個位
★豆苗の葉(なかったら青菜)★使う分だけ

作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290019457

家庭の各イベント料理にどうぞ♪
きっと華やかなパーティーになると思います。
お子様と一緒に作って頂くと嬉しく思います。

コロンと可愛い~♪おもてなしのてまり寿司☆

すし飯600g前後
サーモン(刺し身用)5切れ
イカ( 〃 )5切れ
鯛( 〃 )5切れ
帆立貝( 〃 )5個
ボイルエビ5尾
(お刺し身はお好みで)
・・トッピング・・
イクラ適量
木の芽、大葉、レモン適量
さやえんどう適量
・・・・・
練りわさび、しょうゆ(たまり)適量

 作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015302

ひなまつり用ちらしずし

にんじん1/2本
しいたけ2枚
ご飯2合
昆布5cm角1枚
*酢大さじ3と1/2
*砂糖大さじ2と1/2
*塩大さじ1/2
ハム2枚
海老4尾
きゅうり1/4本
さやいんげん1本
卵1個
かにかま4本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870005654

かわいいお重箱を買ったので、それに合わせてかわいいちらしずしにしてみました^^

ひな祭り&お正月に☆梅の木の飾り巻き寿司

海苔(半切り)2枚、2/3枚、1/2枚、1/3枚×3枚
======すし飯(ピンク)======ゆかりと会わせて75gにする
すし飯75g
ゆかり(おぼろでもOK)適量
======すし飯(白)======
すし飯200g(100g+25g×5に分ける)
========具材========
山ごぼう10cm
野沢菜10cm長さ×2本
おぼろ小さじ2
かんぴょう幅2×長さ10cm

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070027948

飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中の梅の木の飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭り&お正月にいかがですか?

お花畑サンドとホワイトスープ

サンドイッチ用パン5ミリ厚さ16枚
卵4個
イチゴ1パック
グリーンアスパラ(ブロッコリー)でもいい1把
ハム80g
バナナ1本
アボガド1個
グリーンプリーツレタス1株
マヨネーズ適宜
ヨーグルト適宜
バターまたはマーガリン適宜
塩・砂糖少々
 etc
作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340001101

おひな祭り用におすしもいいですが春らしいお花畑を考えました 一口で食べられるように1個を小さくしました

お花のハンバーグ餃子♪

餃子の皮+ハンバーグで作ります。
お花に見立てているので、とても可愛いです。
焼売の皮だと四角くなるので、丸い餃子の皮を使いました。

ひな祭りメニュー②♥お雛様☆お野菜コロコロサラダ

ゆでたまご3個
プチトマト6個
大根1/5本
きゅうり1本
人参ピーラーで3回削った分
のり1袋(5枚入)
マヨネーズ(デコレーション用)小さじ1
花おすし(おだいりさまのほっぺ)1つまみ
 作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630007271

1