1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

贅沢なスイーツに♡フルブラ香る大人の栗きんとん✿

栗かのこ入り栗きんとん

さつまいも 450g
砂糖    大さじ2
塩     ひとつまみ
栗の甘露煮 6個~7個
甘露煮のシロップ 大さじ3
黒豆の甘煮 100g
GABANバニラビーンズ 1/2本

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/yukarringo/e/339cb7c690a68854435ee387b31dd58a?fm=rss

さつまいもも黒豆も大好きな息子がものすごい勢いでガっついてました(´ε`;)

おせちに♪ミルキー栗きんとん

サツマイモ・・・500g(正味)
砂糖・・・50g
練乳・・・大さじ6
シロップ・・・200cc
梔子の実・・・2個
栗の甘露煮・・・20個くらい

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-580.html

簡単きれい お手軽栗きんとん

さつまいも(おすすめの品種:なると金時、紅あずま) 400g(大1本)
栗の甘露煮 8~10個(1瓶または1袋)
■さつまいもの下ごしらえ用
水 200ml
くちなしの実(あれば) 1個または1パック
■さつまいもの味付け用
栗の甘露煮のシロップ 大さじ4
みりん 大さじ1
塩 少々(親指・人さし指の2本の指先でつまんだ量)

作り方↓
https://mayukitchen.com/sweet-chestnut/

素材の甘さを出来るだけ活かした、あっさりとした甘さですので、色々なアレンジが出来ますよ。

電子レンジで簡単★栗きんとん

さつま芋      1本(250g位)
栗の甘露煮    20個
栗の甘露煮のシロップ  1/2カップ
みりん       1/4カップ
塩         少々

作り方↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12233478269.html

お正月のおせちに加えたい。安納芋の「栗きんとん」

安納芋   350~400g
栗の甘露煮 450g(固形量250g液体量200cc)
みりん   大さじ2
塩     ひとつまみ

作り方↓
https://tomoni.epark.jp/?p=28095

超簡単「30分ていどで完成!栗きんとん」

・茹で栗(栗ゴハン用など) ── 適量
・さつま芋 ── (小)1本
・a 熱湯 ── 125cc
・a 有機砂糖 ── 100㌘

作り方↓
https://ameblo.jp/hukuhinaya/entry-12340982525.html

おせちdeリメイク 栗きんとん♡

コクあって濃厚! なめらか栗きんとん

さつまいも(500g) 
栗甘露煮(6~8粒) 
みりん(100ml) 
甘露煮シロップ(80ml)
くちなしの実(2本) 
牛乳(大さじ2)
バター(5g) 
塩(少々)

作り方↓
https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12429347632.html

柚子と蜂蜜の栗きんとん

栗の甘露煮 4粒
さつまいも 小1本
くちなしの実 1/5個
砂糖 20g
はちみつ 大さじ2
ゆずの絞り汁 小さじ1/2
ゆずの皮 少々
レーズン 4粒

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/626615

一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。

1 2