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この記事は私がまとめました

疲れた時に飲みたいスープレシピ

kingyonofun1さん

食生活の大きな問題点「野菜不足」

一日に必要な野菜の量は1人当たり350gで、キャベツで例えるなら1/2個分です。毎日その量を食べるとなると大変ですよね。

スープなら煮汁も摂取するので、大切な栄養素を効率よく摂り入れることができます。ボリュームのあるスープなら夕飯のメインディッシュにもなりますし、熱々のスープは体を温めてくれます。

今回は、定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けで、美味しい野菜がたくさん食べられる、野菜スープのレシピをご紹介します。栄養のある食生活を目指しましょう♪

具だくさん*さつまいも野菜豆乳スープ

豆乳とさつまいもがとてもよく合う!さつまいもの甘さがスープに沁みてすごく優しい味です♡

材料 (6人分)
●ベーコン(2cm幅に切る)150g
●さつまいも(1cmいちょう切り)中1本
●玉ねぎ(2cm角)1/2個
●人参(1cmいちょう切り)1本
●キャベツ(ざく切り)2~3枚
ブロッコリー(子房に切る)1/4株
水400cc
豆乳800cc
コンソメキューブ2個
塩約小さじ1(味見しながらね*)
こしょう少々
ローリエ2枚
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/1752729

野菜を食べる♫大根のミルク味噌スープ

材料 (2~3人分)
大根5㎝
ブロッコリー1/2株
しめじ1/2袋
ベーコン(ハーフ)4枚
★水100cc
★牛乳100cc
★和風だしの素小1/2
味噌小1/2
片栗粉小1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2539403

田舎風野菜スープ

フライパン1つで!【具だくさん練りごまスープ】

材料4人分
鶏むね肉100g
玉ねぎ1/4玉
にんじん1/2本
ごぼう1/2本
キャベツ3枚
なると巻き(ねり製品)少々
A 白ねりごま36g
A 鶏がらスープの素小さじ2
塩こしょう少々
万能ねぎ(小口切り)適宜
サラダ油小さじ1
▼作り方はこちら▼
https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/152768

カレー風味のミネストローネ

イタリアのスープの定番ミネストローネを今回はカレーの風味に。少しだけ感じる香ばしさが食欲をそそります。

材料 ( 4 人分 )
ソーセージ2本
玉ネギ1個
カボチャ1/8個
キャベツ1/8株
小松菜1/2束
セロリ1/2本
ニンジン1本
ニンニク1片
バター10g
オリーブ油大1
ローリエ2枚
固形ブイヨン1個
水900ml
白ワイン大3
生クリーム40ml
カレー粉小2
イタリアンパセリ
▼作り方はこちら▼
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a423fd1cf0670379634538dd950aeedf.html

野菜たっぷりコーンポタージュ

コロコロ野菜がたっぷり入ったボリューム満点の“食べる”スープ♪厚なコーンポタージュとほくほくのじゃがいもが最高!

材料 (3~4人分)
ベーコン(ブロックベーコンがオススメ)50g
じゃがいも大1個
玉ねぎ1/2個
人参1/3本
クリームコーン380g(約300ml)
牛乳200ml
水50ml
固形スープの素1/2個
塩・こしょう少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/1358180

もち麦と焼き野菜のスープ

根菜やねぎとスーパーフード「もち麦」を一緒に煮込んだやさしい味♪昆布だしを使って関西風のすっきりしたスープです。

材料 (2人分)
もち麦大さじ3
大根130g
人参30g
ねぎ15cm
お好みのきのこ50g
ベーコン(ブロック)60g
★旨味豊かな昆布だし1包
塩、胡椒少々
水400ml
油小さじ1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4787069

朝食に♡野菜とベーコンの豆乳味噌スープ

いつもの味噌汁を洋風に♪ベーコンのうま味と野菜の甘み、豆乳のこくが効いた洋風お味噌汁♡

材料 (3~4人)
水500cc
だしのもと小さじ1/2
キャベツ2枚
人参1/4本
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
ベーコン(ブロック)80g
豆乳100cc
味噌大さじ3
粗挽き黒胡椒適量
青ねぎ適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4613903

✿野菜たっぷりワンタンスープ✿

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