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この記事は私がまとめました

自家製そばつゆで☆天ぷらそば

(4人分)
そば:4人前
かきあげ:4枚
刻みねぎ:適量
そばつゆ
・薄口しょうゆ:80ml
・砂糖:13g
・水:900ml
・昆布:5cm角1枚
・かつお節:13g
・さば節:13g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003298

お手軽✿かしわ蕎麦

(2人分)
蕎麦:2食分
鶏もも肉:1枚
*水:600~650cc
*酒:大匙1
*めんつゆ(3倍濃縮):80~100cc
*みりん:大匙2位
*昆布茶:小匙1~適量
長葱(小口切り):1本分
七味唐辛子:お好みで
カマボコ・茹でたほうれん草 等:お好みでトッピング

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005061

鶏肉がたっぷり載った蕎麦が食べたいとのリクエストがあったので簡単に作りました^m^

醤油クリーム蕎麦

蕎麦(乾麺) 1束(100g)
白ネギ 1本
サラダ油 小さじ1
お醤油 小さじ1と2分の1~小さじ2
生クリーム 50cc

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4056/recipe/195228

瀬尾まいこさんの小説「幸福の食卓」に出てくる「生クリーム蕎麦」を自分なりに再現してみました。

酒粕しょうがの白湯蕎麦

蕎麦 180g
しめじ 1房
白髪ねぎ 少々
小口ねぎ 少々
菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」 500g
七味唐辛子 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/42364/recipe/1043280

菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」を使ったおそばです。生姜の風味が効いてて美味しい!きのこもスープによく合います。すぐにできるのも良いです!

ピリ辛牛すじ焼き蕎麦

残った牛すじ煮込み 100〜150g
日本蕎麦 70g
長ネギ 適量
麺つゆ濃縮2倍 大さじ2
水 味見して、増やす。
輪切り唐辛子 適量
糸唐辛子、一味唐辛子 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/42511/recipe/1047453

余った牛すじ煮込みで作ったら、なんとも新しくて美味しかったのでのせてみました!

☆牡蠣とキノコの餡かけ蕎麦☆

牡蠣(塩洗い) 100g
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 少々
舞茸 1パック
エノキ茸 1/3パック
生姜(千切り) 少々
長ネギ(微塵切り) 大さじ1
水 100cc
白だし 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
汁:水 700cc
  白だし 100cc
蕎麦 200g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22379/recipe/1046092

☆きざみ茄子の焼き蕎麦☆

鶏ひき肉のぶっかけ蕎麦

蕎麦 2玉
蕎麦つゆ 適量
鶏ひき肉 170g
☆麺つゆ 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆生姜(おろす) 1/2かけ 
☆にんにく(おろす) 1/2かけ  
☆長ネギ(みじん切り) 10㎝
みょうが 1個(千切りして水にさらす)
大葉 6枚(千切り)
おくら(茹でてみじん切り) 12本
梅干し(みじん切り) 2個

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/88520/recipe/625557

夏バテ気味で食欲がなくても、あっさりと食べれてパワーもつく冷たいお蕎麦です!

肉なめこ蕎麦

蕎麦 乾麺 適量
豚肉 適量
なめこ 適量
椎茸 適量
人参 適量
ねぎ 適量
小松菜 適量
薄揚げ 適量
酒 適量
塩 適量
だし醤油 適量
柚子皮 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/224323/recipe/1331384

長芋の落とし揚げ蕎麦

茹で蕎麦 2食分
麺つゆ 2食分
卵黄 2個
三つ葉 少々
長芋 10cm皮付き130gありました
*青のり 小さじ1/2
*鰹だし顆粒 小さじ1/2
*小麦粉 大さじ1〜2
揚げ油 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1132489

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