1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

炊飯器で簡単美味しい たこ飯

(3人分)
お米:2合
たこ:200g
人参:1/2
醤油:小さじ2
顆粒だし:小さじ1
料理酒:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640020023

やわらかタコ飯

(3~4人分)
生だこ:足3本くらい
米:三合
醤油:大さじ2杯
酒:大さじ1杯
塩:少々
昆布:適量
生姜:ひとかけ
万能ねぎ:お好み
揚げ玉:お好み

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930001844

しょうが香る”たこ飯”

(4~5人分)
ゆでだこ:200g
米:3合
昆布:5cm角1枚
しょうが(みじん切り):1かけ
☆だし汁(水+だしの素 小さじ1):2カップ
☆しょうゆ:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:小さじ1/3
青ねぎ(小口切り):適宜

作り方↓
https://ameblo.jp/akai-salad/entry-12407624933.html

中華なタコ飯

米:2合
たこ(茹でたもの):200g
A
ヤマサ昆布つゆ白だし:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
しょうが(千切り):10g
万能ねぎ(小口切り):適量

作り方↓
https://recipe.yamasa.com/recipes/2952

魚介の旨味がたっぷり!「ヤマサ昆布つゆ白だし」とオイスターソースで炊き上げた中華風味なたこ飯です。

ネギたこ飯

プリプリ♡土鍋deたこ飯

米…3合
タコ…200g
生姜の千切り…1片分
出汁昆布…15cm
水…(昆布を取った出汁も合わせて)600cc
白だし…大さじ3

作り方↓
https://ameblo.jp/hikari-sora/entry-11778646184.html

玄米たこ飯

玄米3合
たこ 200g
ごぼう 1/3本
人参 30g
酒 大1
醤油 大2
白だし 大1

作り方↓
https://ameblo.jp/monvivre/entry-11481706540.html

白だしでたこ飯

米 / 2合
茹でたこ / 100g
油揚げ / 1枚
※白だし / 大さじ2
※麺つゆ / 大さじ1
白ごま / 少々

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/aoirecipe/diary/201309290000/

菜の花のたこ飯

米          2合     
茹でたこ      150g
土しょうが     1かけ
食用菜の花    30g
めんつゆ      小さじ1
○塩        小さじ1 
○酒        60cc
○水        300cc

作り方↓
http://barberyuiminachan.blog.fc2.com/blog-entry-317.html

魚介の出汁と生姜が香る♪たこ飯

・米 2合
・タコ 150グラム
・ショウガ 20グラム
・紫蘇の葉 4枚

【調味料】
・水 320ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1

作り方↓
http://ryourirecipe.blog.jp/archives/22649341.html

1 2