1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

ちょっと変わった卵焼きのレシピをご紹介します。

kingyonofun1さん

ちょっと変わった卵焼きが食べたい!

シンプルな卵焼きはもちろん美味しいですが、ちょっと変わった卵焼き食べてみたくありませんか?

卵ひとつで作れる、ザ・和食とも言えるひと品ですが、いつも同じだと飽きてしまいますよね。

そこで今回は、食感も味も見た目も、いつもの卵焼きとは違う、ちょっぴり新感覚な卵焼きレシピをご紹介します。いつもの卵焼きに飽きてしまった方は是非試してみて下さい。

緑茶あんかけ玉子焼き

材料 (2人分)
緑茶の茶葉 小さじ1
お湯 100ml
本みりん 小さじ2
塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
卵 3個
本みりん 小さじ2
塩 小さじ1/5
サラダ油 適量
粉山椒 少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4330936

ほんのり甘めに仕上げ、緑茶の苦味と香りでいつもの玉子焼きが大人味に♡粉山椒の香りがとても合うのでオススメです。

たまごソムリエが教える!究極の「だし巻き卵」

材料
・卵……4個
・だし汁……60ml
・白だし……小さじ2
・みりん……小さじ1
・サラダ油……適量
▼作り方はこちら▼
https://macaro-ni.jp/68559

新感覚のレアな半熟だし巻き卵!食べる部分でいろんな食感と味を楽しめるのもポイント♪卵の旨味を思う存分楽しめます!

ふわふわメレンゲ玉子焼き

材料 (1人分)
卵1個
オリーブオイルorサラダ油適量
塩こしょう少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4192507

メレンゲにした卵白に上から卵黄をのせて焼いた、ちょっぴりお洒落なアレンジ玉子焼き♪口に入れた途端にトロけていく感覚を是非味わってみて!

オーブンでふわふわだし巻き卵

材料 ( 2 人分 )
卵4個
ハンペン1枚
だし汁大さじ6 作り方 >>
酒小さじ2
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2~3
大根おろし適量
ネギ(刻み)適量
しょうゆ適量
▼作り方はこちら▼
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7268ad1895c4fcc6d00946d49c58ed73.html

型は牛乳パックでOK!はんぺんを入れるのがポイント♪驚くほどしっとりふわふわに仕上がって、まるでプロが作ったみたいな食感!!

トッピング 卵焼き☆お弁当・朝ご飯に◎

材料 (6個分)
卵(M) 3個
塩 ひとつまみ
水or牛乳 大さじ2
片栗粉 小さじ1
(お好みの具)キムチ、ポテトサラダ、オクラ塩昆布、明太子、ひじき、ハムチーズ、海苔佃煮、きんぴら、かにかまマヨ、ふりかけマヨ、ホウレンソウ、紅生姜、スパム、豚肉生姜焼、イクラ、野沢菜昆布、鮭マヨ、なめ茸、チーズ、大根おろし、大葉とおかか、しらす、小粒納豆、とびっこマヨ
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3523965

気分もウキウキするピーマンカップのお花卵焼き

材料(ピーマン4個分)
ピーマン ・・・ 4個
卵 ・・ 3個
ベーコン ・・・ 1枚
塩こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 適量
▼作り方はこちら▼
http://oisii-sato.blogspot.com/2016/01/blog-post_9.html

見ていてウキウキするような卵焼き♡ピーマンに卵を詰める時にはきっちり隙間なく入れると焼いたときにぷっくり可愛く仕上がりますよ♡

ゆで卵入り卵焼き

材料
・塩ゆで卵 2個(市販でも良い)
・卵 3個
・さとう 大さじ1と1/2
・薄口醤油 大さじ1弱
・油 適量
▼作り方はこちら▼
https://ameblo.jp/hiroshi360227/entry-12321064133.html

なんと、ゆで卵を卵焼きで巻いて作る、卵好きにはたまらない逸品!インパクトのある料理なのでおもてなしにもぴったりです。

卵焼き器でスパニッシュオムレツ

材料 (卵4個分)
卵4個
ジャーマンポテト200g
粉チーズ大さじ1
牛乳大さじ2
塩小さじ1/2
こしょう少々
オリーブ油小さじ1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/4333356

切ったらりんご♪卵焼き

材料2人分(2人分)
卵2個
サラダスティック(カニ風味かまぼこ)4本
めんつゆ小さじ2分の1
サラダ油小さじ1
黒ゴマ少々
大葉少々
▼作り方はこちら▼
https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/147109

1 2