1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ふわふわ卵の味噌汁

もやしとカニカマのお味噌汁

(2人分)
水:カップ2
ほんだし:3g
カニカマ:3本
もやし:50g
味噌汁:大1
三つ葉:1束

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290013829

ゴマ油香る✿茄子の味噌汁

エビの頭でお味噌汁

エビの頭 6尾分
大根 6cm
人参 4cm
えのき 1/4株
生姜 1かけ
水 600ml
鰹だし顆粒 小さじ1
味噌 大さじ1〜2
小ねぎ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1155956

お刺身で食べたエビの頭は捨てないで こんがり焼いてお味噌汁の出汁にすれば とっても美味しいお味噌汁の出来上がりです。

鮭の豆乳味噌汁

鮭 1切れ
大根 5cm
人参 1/3本
白ねぎ 1/2本
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
豆乳(無調整) 1カップ
白味噌 大さじ2
合わせ味噌 小さじ2~

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/206742

ほうれん草と大豆もやしのお味噌汁

ほうれん草 1/2束
大豆もやし 1/2袋
卵 2個
だし汁 300cc
味噌 大さじ1と1/2
唐辛子 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/315394

具沢山のキムチ味噌汁

にんじん 小半分
ジャガイモ 1個
しいたけ 2枚
お豆腐 1/3丁
油揚げ 1枚
味噌 大さじ2
粒状和風だし 適量
キムチ お好み量
青ネギ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030706

日本の味噌で作る普通のお味噌汁、キムチを少し加えるだけで、コクのあるスパイシーなチゲ鍋風にになります。たっぷり使った野菜からダシが出て、滋味溢れるおいしさ。体も心も温まります~

トマトとえのきのかき玉味噌汁

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
合わせ味噌 大さじ2と1/2
細ネギ 適量
水 900㎖
かつお節 30gくらい

作り方↓
www.recipe-blog.jp/profile/136042/recipe/814824

なめこの味噌汁

なめこ 100g
長ネギ 1本
油あげ 小1枚
豆腐 半丁(160gくらい)
だし 900㎖
赤みそ 大さじ3

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/136042/recipe/805491

1 2