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この記事は私がまとめました

「サラダ」レシピ

kingyonofun1さん

旬の春野菜を美味しくサラダで食べたい!

春に収穫する野菜は、みずみずしく柔らかいので、サラダなど生食にも適しています。

春野菜は、新芽などの柔らかい部分もあり、成長のために蓄えている栄養が凝縮しているので、栄養がたっぷりです。

今回は、新たまねぎ、菜の花、アスパラや筍など、旬の食材をたっぷりと使った春野菜のサラダをご紹介します。どれも今しか味わえない旬の春野菜をたっぷり使った彩りが美しいサラダです。ぜひ参考にしてみてください。

春野菜の彩りサラダ(フレンチドレ)

材料 (2人分)
お好みの葉野菜適量
スナップえんどう4さや
アスパラ1〜2本
ミニトマト(赤・黄)3個
ベーコン(ブロック)30g
A 粒マスタード小さじ1/2
A 白ワインビネガー大さじ1/2
A オリーブオイル大さじ2
A はちみつ小さじ1
A 塩小さじ1/4
A 胡椒適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/5043602

春野菜が美味しい季節に食べたい、さっぱりしながらもコクのあるドレッシングで食べる彩りサラダです♡

菜の花と鶏ささ身の春サラダ

材料
・菜花 1束
・鶏ささ身 3枚
・ゆで卵 1個分
 ザルで漉しておく。
・シーザーサラダドレッシング
 市販のものを適宜
・塩 小1/4
・胡椒 少々
▼作り方はこちら▼
https://blogs.yahoo.co.jp/kumasan324/13164545.html

卵の黄色と菜の花の緑のコントラストが彩り鮮やかで見た目も春らしい♪菜の花畑のようなサラダです。

春野菜で~ニース風サラダ~

材料 (2~4人分)
レタスなどの葉野菜適量
トマト1個
スナップえんどう8~10本
新じゃが2個
ツナ1缶
ゆで卵2個
オリーブ適量
(あれば)パプリカ、新玉ねぎのスライス、バジルの葉など適量
☆オリーブ油大さじ3
☆白ワインビネガー大さじ1
☆アンチョビペースト小さじ1(フィレなら2~3枚を刻んで)
☆にんにくすり下ろし1/2片
☆塩小さじ1/2
☆こしょう少々
https://cookpad.com/recipe/1035525

旬のお野菜たっぷり♪ワインにも合う、おもてなしにぴったりのサラダニソワーズです。

グレープフルーツと新玉ねぎの春サラダ

材料(3人分)
グレープフルーツルビー 1個
新玉ねぎ 1個
サラダ菜 適量
キュウリ 1本
オリーブオイル 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
米酢 大さじ2
▼作り方はこちら▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/146539/recipe/889914

さっぱりとしたフレンチドレッシングと相性抜群な春サラダ♪ドレッシング混ぜて最後は和えるだけ!

まろやかしょうゆだれde焼き春野菜サラダ

材料 (2人分)
キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ(750ml)」大さじ1
ヨーグルト(プレーン)大さじ4
にんにくのすりおろし小さじ1/2(お好みの量)
砂糖小さじ1/2
万能ねぎの小口切り2~3本分
ラー油(具入りラー油やごま油でもOK)適量
菜の花1/2束
新じゃがいも中2個
新にんじん1/2本
新玉ねぎ小1個
ごま油適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/1091431

まろやかで風味豊かなしょうゆヨーグルトだれ♪香ばしく焼いた春野菜の甘みと旨味を思う存分に味わえます。

モッツァレラと春野菜のサラダ

材料
モッツァレラチーズ…1袋
グリーンアスパラガス…4本
スナップえんどう…80g
★ドレッシング
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
ワインビネガー…小さじ1
粒マスタード…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
▼作り方はこちら▼
http://kraftcheese.jp/recipe/detail.php?n=531

白いモッツァレラと緑色のコントラストが華やかなサラダです。粒マスタード風味のドレッシングが、モッツァレラのミルク感と春野菜の風味を引き立てています。

たっぷり春野菜と押し麦のサラダ

材料(3人分)
押し麦 70g
グリンピース 50g(剥き実)
スナップエンドウ 50g
人参 40g
ラデッシュ 3個(赤っぽい色)
赤玉ねぎ 1/2〜1/4個
人参の葉、セロリの葉 適量(無ければイタリアンパセリなどで代用)
春菊の花 適量(あればで良い)
〈ドレッシング材料〉
レモン果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 少々
クミンパウダー 適量(好みで…姉さんは小さじ1/2位使う)
塩・コショウ 少々
▼作り方はこちら▼
https://www.homarecipe.com/entry/2015/06/06/212239

押し麦を使った今が旬の野菜をタップリ合わせたサラダ♪押し麦は食物繊維たっぷりでヘルシーなのでダイエット中さんにも♡

新玉ネギのおかかサラダ

新玉ネギの甘さがシンプルに味わえるサラダです。シャキシャキ食感は新玉ねぎならでは!栄養も満点ですよ♪

材料 ( 4 人分 )
新玉ネギ1個
サクラ貝われ菜1/2パック
キュウリ1/2本
プチトマト4個
かつお節5g
<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
レモン汁1/2個分
しょうゆ大さじ1
▼作り方はこちら▼
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c07f41a780edbb1c31916538715c8073.html

シーチキンと春野菜のシーザーサラダ

材料 (4人分)
はごろもフーズ「シーチキンファンシー」(175g缶)1缶
スナップエンドウ20個
プチトマト10個
クルトン1カップ
黒こしょう適量
■ 【シーザードレッシング】
マヨネーズ大さじ4
レモンの搾り汁大さじ1/2
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
にんにくのすりおろし1片分
粉チーズ大さじ1
塩少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3050517

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