1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬の食材「アスパラガス」を使った簡単&美味しいレシピ

実は春が旬の食材「アスパラガス」。今回はアスパラガスを使った一味変わったおいしそうなレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年04月25日

41 お気に入り 7447 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

実は今が旬の食材「アスパラガス」

アスパラガスの旬は4~6月。
4、5月は本州産、6月は北海道産が主。原産は地中海。
土をかけて日に当たらないように育てたのがホワイトアスパラガス。栄養価はグリーンの方が上で、疲労回復に効果がある。
あまり日持ちしないのですぐ食べること。
太めで穂先が開いていないものがよい。

そんなアスパラガスを使った簡単レシピ

春野菜(菜の花とアスパラガス)のケークサレ

材料(2人分)
モッツァレラチーズ等 50g
バター 少々

■ 生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
卵 2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 40g

■ トッピング用具材
アスパラガス 3本分
菜の花 半茎分
シメジ、赤・黄パプリカ 少々
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 少々

■ 中身用の具材
菜の花 2茎分
シメジ、赤・黄パプリカ 各1/2
ベーコン 50g
塩、こしょう 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2313/blog/10908364

鶏ささみとアスパラガスの七味塩の春巻き

材料(1人分)
春巻きの皮  大6枚
鶏ささみ  大4~5本
ねぎ千切り  適量
アスパラガス  細め6本
揚げ油  適量
A  薄力粉  大さじ1
A  水  大さじ1
B  塩 少々
B  七味唐辛子 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041094

あっさりささみと爽やかアスパラで美味しい春巻き作りましょう♪
ネギもプラスして香りよく仕上げました。
ポイントは最後切った断面に七味唐辛子を混ぜた塩をスタンプのようにぺったんと付けてソースいらずです!

W厚♪アスパラガス厚焼き卵とトマト&スプラウト厚盛りサンド

材料(2人分)
☆卵 3個
☆昆布白だし(500㏄に大さじ1の割合のもの) 大さじ1
アスパラガス 4本
ベビーコーン 5個
サラダ油 少々
食パン(雑穀入り)6枚切り 2枚
マヨネーズ 適量
粒マスタード 各小さじ1
スプラウト(カイワレ大根) 適量
トマト(5ミリ幅の輪切り) 4枚

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1078283

アスパラガスの牛肉巻き 白ワインソース

材料(2人分)
アスパラガス 2束(240g)
牛薄切り肉 180g
塩・コショウ 少々
小麦粉 小さじ1弱
オイル 小さじ2
白ワイン 大さじ5
水 小さじ2
醤油 小さじ1
バター 20g
パセリ 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1062647

さっと固めにゆでたアスパラガスを牛肉で巻いてフライパンでソテー。肉汁をベースに白ワインとバターをくわえたソースを添えておしゃれな一品に。

簡単!アスパラガスとウインナーのバター味噌炒め

材料(2人分)
アスパラガス 70g
ウインナー 3本
バター 10g
☆味噌 小1.5
☆みりん 大1
☆砂糖 大1
七味 お好みで

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/233145/recipe/1283482

甘めで、コクのあるお味に仕上げています。アスパラガスのシャキシャキ感を残すために手早く炒めて下さい。

芝エビとアスパラガスの香ばしソテー

材料(4人分)
芝エビ 約200g(殻付き)
酒 大さじ1
塩 少々
アスパラガス 1/2束
キャノーラ油 大さじ1~2
ハウス香りソルト <4種のペパーミックス> 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22639/recipe/155874

サッと酒蒸しした芝エビをカリッとソテーして、殻ごといただきます☆アスパラガスは熱湯に塩ひとつまみ入れてサッと茹でる。

トマトとアスパラガスの簡単マリネ

材料(1人分)
トマト  1個
アスパラガス(細め)  8本
乾燥バジル 小さじ1 小さじ1
☆酢  大さじ1/2
☆醤油  大さじ1/2
☆砂糖  小さじ1/2
☆オリーブオイル  大さじ1
☆塩  小さじ1/4強
ブラックペッパー(お好みで)  適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045010

トマトとアスパラガスで簡単お手軽マリネ♪ さっぱりしたものが恋しい方、是非お試しあれ♪

アスパラガスの米油トマトサルサ掛けのサラダ

材料(2人分)
アスパラガス 8本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
アンチョビヒレ 5枚
ケイパー 大さじ2
黒オリーブ 8~10粒
☆米油 大さじ3
☆レモン汁 大さじ1~2
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 少々
☆ハチミツ 小さじ1
米油(炒め用) 大さじ1
ニンニク(微塵切り) 1片
固ゆで卵 1個

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1307402

米油で炒めたアスパラガスと米油トマトサルサが
アスパラガスとトマトの味を引きたたせマッチ!
この相性の良いサルサに友人が美味しいと言って感激していました!

アスパラと薄揚げのバター醤油

1 2