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今が旬の食材「さやえんどう」を使った簡単&美味しいレシピ

シャキシャキの食感がたまらない!今が旬の「さやえんどう」で作る簡単レシピをまとめています。今の季節のレパートリーに追加してください♪

更新日: 2019年04月06日

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yumi_infoさん

今が旬の食材「さやえんどう」

さやえんどうの旬は4~6月。
収穫量日本一は和歌山県。旬を過ぎると、中国からの輸入が増えるという。
関東では薄くて小型のキヌサヤが好まれ、関西では大型のオランダサヤエンドウがよく使われる(さやの長さが17センチにもなる)。
明るく濃い緑色でみずみずしく、豆の数が多いものがよいとされる。豆の凹凸がはっきりしているものは育ちすぎで、薄いくらいの方が良い。

♡そんな「さやえんどう」を使った簡単レシピ♡

さやえんどう豆とレモンのオイルパスタ

材料(4人分)
スパゲッティ 450g
さやえんどう豆 約100g
にんにく 1片、
ベーコン 4枚
すりおろし無農薬レモンの皮 1個分
オリーブ油 大さじ2
塩、胡椒

レシピはこちら↓
https://saki-bianca.hatenablog.com/entry/2018/06/11/051238

スパゲッティが茹で上がる1分ほど前に、さやえんどうを中華鍋に加え炒め、茹で上がったらスパッゲティを加え、火を止めてレモンの皮を入れ、塩、コショウで調味する。パルミジャーノをすりおろしてかけても良く合います!

きぬさやのみぞれ煮びたし

材料(4人分)
きぬさや  200g
大根  5~6㎝
しょうゆ  小さじ2
みりん  小さじ2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/recipe/1046827

トマトと牛肉のオイスターソース炒め

材 料(2人分)
トマト1個
牛肉薄切り100g
さやえんどう(冷凍)10~15枚
ねぎ(小口切り)10㎝
*オイスターソース1と1/2
*醤油小匙1
○牛肉下味用  塩・胡椒少々
○酒・片栗粉・生姜各小匙1/2
サラダ油大匙1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040006380

トマトは具材になり、調味料もかねて、リコピンたっぷり。牛肉に下味をつけ、焼きすぎないこと。

キツネも大好き!しめじときぬさやのピリウマ煮

材料(2人分)
しめじ 70g
油揚げ 1枚
きぬさや 100g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ3
ラー油 小さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/4264

ラー油のぴりっが最高においしい副菜です。きぬさやは筋を取り斜めに細く千切り、しめじは石づきを取り、手で適当な大きさに裂き、油揚げは細切りにする。

さやえんどうと豚肉の生姜焼き

材料(4人分)
豚細切れ 150g
さやえんどう 1パック
☆生姜(すりおろし) 1かけ
☆醤油 大1
☆酒・みりん 各大1/2
胡麻油 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1240656

豚生姜焼きにシャキシャキのさやえんどうをプラス☆ご飯がススム人気のメニューです♪お弁当にも喜ばれます。

鶏肉ときぬさやとエリンギの炒め物

材 料(2人分)
鶏もも肉約300g
きぬさや約50g
エリンギ1パック
にんにく、しょうがのみじん切り各小さじ1/2
サラダ油大さじ1.5
片栗粉大さじ1
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
お湯1/2カップ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870012907

さっと簡単”さやえんどうとベーコンのにんにく炒め”

材 料(2~3人分)
さやえんどう200g
ベーコン40g
にんにく(スライス)3かけ
オリーブオイル大さじ2
塩、こしょう少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005858

さやえんどうに、にんにくの香りも香ばしいスタミナおつまみです。さやえんどうに多めのにんにくがパンチの効いたおつまみになりました。

もやしとさやえんどうのニンニクゴマあえ

材 料(1~2人分)
もやし1/2袋
さやえんどう1/2パック
塩少々
*ごま油大さじ1
*醤油大さじ1/2
*酢大さじ1/2
*すりゴマ大さじ1/2
*おろしニンニク一つまみ
塩コショウ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007407

絹さやのごま和え

材 料(3~5人分)
絹さや200g
ごま大さじ2杯半
醤油大さじ1杯半
みりん大さじ1/2
砂糖(入れなくてもよい)一つまみ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004683

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