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今が旬の食材「クレソン」を使った簡単&美味しいレシピ

爽やかな辛みと、鮮やかな緑色が食卓を華やかにする食材「クレソン」。今回はそんな「クレソン」を使った簡単で美味しそうなレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年03月27日

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yumi_infoさん

今が旬の食材「クレソン」

クレソンの旬は3~6月。
春に収穫されるが、旬を過ぎると茎が太くなり、硬くなる。
繁殖力旺盛で、各地の澄んだ湧き水や小川に群生している。市場に流通しているのは、ほとんどが栽培もの。
さわやかな辛みが特徴的で、「オランダガラシ」とも呼ばれる。
肉料理との付けあわせでおなじみ。動物性脂肪の消化を助けるはたらきがあるほか、血液の酸化防止、貧血予防に効果的。

☆そんな「クレソン」を使った簡単&美味しいレシピ☆

タップリクレソン・ベーコンとトマトライス

材料(1人分)
ご飯 1人分
トマト(小) 1個
ブロックベーコン 5㎝くらい
卵 1個
塩・黒胡椒 少々
マーガリン 小さじ1/2
クレソン 4~5本

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045745

クレソンがたっぷりあれば、あとは冷蔵庫の残り物でできます。卵は先にご飯と絡めておいてもOK ベーコンの塩気があるので薄味がお好きな方は塩を控えめにしてください。ポン酢ジュレも合います~

牛肉とクレソンの春のおもてなしサラダ*

材料(2人分)
牛肉 150g
刻みガーリックオイル 大匙1
三温糖 小匙1弱
バター 10g
ハーブソルト しっかりめ
レインボーペッパー しっかりめ
カンタン酢 小匙1弱
◎ クレソン 1束
◎ マッシュルーム 大1
手順3 ◎ 紫玉葱 小 半分
白バルサミコ酢 小匙1
アマニ油 小匙1
出汁醤油 小匙半分
クルミ(トッピング) 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201675/recipe/1274220

メインにもなりうる、満足感のあるしっかりめのサラダです♪牛肉のあら熱をとる、こもりふんわり盛る。

クレソンと牛肉サラダ

材料(2人分)
クレソン 1束
牛肉(小間切) 100g
ラディッシュ 3,4個
黒酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1〜2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/3207

クレソンのほろ苦さと甘辛牛肉がぴったりのサラダです!ラディッシュがあれば、彩りがよくなりますよ。

生ハムとクレソンのビスマルク風ピザトースト

材料(1人分)
QBB大きいとろけるスライス 2枚
たまご 1個
生ハム 2枚
クレソン 1本
5枚切り食パン 1枚
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
〈ソース〉材料 ↓
ケチャップ 大さじ1
タバスコ 小さじ1/3
ハチミツ 小さじ1/3
ドライオレガノ 少々
ドライバジル 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/242766/recipe/1174151

常備の物でパパッと作れてボリューム満点。朝食や休日のブランチ、ワインのおつまみにも。
チーズは惜しげもなくたっぷりとトッピングするのがマスト。
焼き上がりをスプーン等で大胆に崩した瞬間がより美味しさが伝わると思います。焼き目をしっかりつけたいときは、粉チーズを回しかけるのもひとわざです。

クレソンとアサリと卵の洋風サラダ

材料(2人分)
クレソン 2束
人参 1/4本
むきあさり 30g
卵 1個
〇オリーブオイル 小さじ1
〇塩 ひとつまみ
〇ブラックペッパー 適量
〇粉チーズ 3振りくらい
(〇ドライパクチー) 3振り

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/259663/recipe/1291482

栄養価の高い具材でおかずサラダに☆
チーズにオリーブオイルを使った洋風サラダです。クレソンが得意であれば生で食べて頂いても。卵は半熟がおすすめです。

癒しのクレソンのポタージュスープ

材料(2人分)
クレソン 多めにひとつかみ
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
バター 小さじ1
塩・こしょう 少々
ブイヨン 1キューブ
牛乳 300cc
水 100cc
お豆腐 40g

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201698/recipe/1029884

食欲のない時にお世話になる野菜味のポタージュスープ。浮身にお豆腐を添えて、タンパク質もとれる主食の1品にしてしまおう。

超簡単!生ハムのクレソン巻き

材 料(2人分)
クレソン1パック
生ハム半パック
フレンチドレッシング適量
パルメザンチーズ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000957

オードブルにぴったり!クレソンは葉が黄色化しやすいので、早めに食べといいです。

クレソンと金柑のサラダ☆

材料(2人分)
クレソン 40g
金柑 6個
オリーブ油 大1
レモン汁 レモン1/2個分
はちみつ 小1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051476

金柑がフレッシュでクレソンととってもよく合って美味しい~です♪金柑好きにはたまりません☆

春の香り☆クレソンと生ハムのパスタ

材 料(1人分)
スパゲティ(1.3~1.4mm)100g
クレソン30g
生ハム(4枚)40g
ニンニク1片
赤唐辛子小1本
オリーブ油大さじ1
塩ひとつまみ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980010939

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