クレソンの旬は3~6月。
春に収穫されるが、旬を過ぎると茎が太くなり、硬くなる。
繁殖力旺盛で、各地の澄んだ湧き水や小川に群生している。市場に流通しているのは、ほとんどが栽培もの。
さわやかな辛みが特徴的で、「オランダガラシ」とも呼ばれる。
肉料理との付けあわせでおなじみ。動物性脂肪の消化を助けるはたらきがあるほか、血液の酸化防止、貧血予防に効果的。

出典クレソンの旬 - 旬の食材カレンダー

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今が旬の食材「クレソン」を使った簡単&美味しいレシピ

爽やかな辛みと、鮮やかな緑色が食卓を華やかにする食材「クレソン」。今回はそんな「クレソン」を使った簡単で美味しそうなレシピをまとめてみました。

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