1. まとめトップ
  2. レシピ

サクッと美味しい!新潟の味!醤油が香る!タレかつ丼 レシピ

新潟のご当地グルメのたれカツ丼レシピを集めました。醤油が香る美味しいたれとサクッとしたカツの食感がたまりません!これはご飯が進むこと間違えなしです!みなさま是非お試しください!

更新日: 2019年03月05日

8 お気に入り 1523 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

新潟のご当地グルメのたれカツ丼レシピを集めました。醤油が香る美味しいたれとサクッとしたカツの食感がたまりません!これはご飯が進むこと間違えなしです!みなさま是非お試しください!

wawawa55555さん

新潟タレカツ丼とは?

一般的な卵とじタイプではなく、揚げたてのトンカツを醤油ベースのタレにくぐらせ、ごはんの上に乗せるというもの。薄めの衣のカツと程よい甘さがある醤油ダレが絶妙にマッチしてごはんが進み、一口また一口とカツをほおばってしまう。す。

新潟B級グルメ「タレかつ丼」

月、秘密のケンミンSHOWで 紹介されていた新潟のB級グルメの「タレかつ丼」が とっても美味しそうだったので 作ってみました~♪

・熱々のごはん 2人分
・豚薄切り肉(もも、ヒレ等) 200g
・塩・コショウ 適量
・衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 各適量
・揚げ油 適量

・醤油・みりん・水 各大さじ2
・砂糖・酒 各大さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/16095217

絶品☆新潟名物!!たれカツ丼♪

新潟名物のたれカツ丼です。しょうゆベースのたれにひれカツをつけてカツ丼にした新潟のカツ丼。一度食べたらやみつきになること間違いなし!!

豚ひれ肉200g
塩・コショウ少々
小麦粉約1/2カップ
卵1個
牛乳大さじ2
パン粉約1/2カップ
ご飯お茶碗4杯分
---たれ---
酒50cc
みりん50cc
しょうゆ50cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910006651

超簡単!タレカツ丼

カツ(市販でも手作りでもオッケー)2枚
タレ
*醤油大さじ3〜4
*酒大さじ1
*みりん大さじ3
*砂糖小さじ2
*水150CC
ご飯茶碗2杯
刻みのりお好み

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190019074

新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼

一口カツ用豚肉250g
塩・胡椒少々
薄力粉大さじ3
卵2/1~1ヶ
パン粉2/1カップ
揚げ油適量
■調味料■・・・
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
醤油大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570009574

新潟名物Wタレカツ丼~ダブルよ。ダブル。

キャベツとかの野菜は何もなし。ご飯とカツだけのがっつりカツ丼。

豚ヒレ肉・・・・・300~400g
塩・胡椒・・・・・少々
◎卵・・・・・1個
◎小麦粉・・・・・大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
●醤油・・・・・大5
●みりん・・・・・大5
●水・・・・・大5
●はちみつ・・・・・大1
●酒・・・・・大1
●和風出汁の素・・・・・小1
ご飯・・・・・たっぷ

詳しいレシピはこちら
https://ameblo.jp/iloveruu/entry-10796398811.html

新潟タレカツ丼

新潟の名物タレカツ丼を作ってみました。タレは市販の濃縮そばつゆを薄めたものです。キャベツの千切りと白髪ネギは使わないのかもしれませんが肉だけでは味が物足りないので入れてみました。

・豚ヒレ肉 200g
・ご飯
・キャベツ 
・白髪ねぎ
・濃縮そばつゆ
・パン粉
・小麦粉
・衣液
 卵
 小麦粉
 冷水

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15029/blog/10799692

タレかつ丼♪

・豚ヒレ肉・・・250~300g
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ3
・パン粉・・・1カップ
・揚げ油・・・適量
(たれ)
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1~2
・しょうゆ・・・大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/17611655

新潟名物タレカツ丼風おにぎり

NEWクレラップ
ご飯2~3膳分
豚カツ (できれば揚げたて)3切れぐらい
*麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1
*水大さじ1
*みりん小さじ1/2~2
*醤油少々
三つ葉(あれば)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007869

鶏むね肉で新潟名物タレかつ丼

鶏むね肉 1枚
塩コショウ 少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
★生姜のスライス 5枚
千切りキャベツ、ごはん、みつ葉 適量
白ごま お好みで

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050864

1 2