1. まとめトップ
  2. レシピ

ジュワッと広がる風味!脂が旨い!豚トロ 丼 レシピ

豚トロの丼レシピを集めました。豚トロは脂がとても美味しい食材です。ちょっと濃いめの味付けのしてみたり、逆にあっさりとしたポン酢系の味付けにしたりして丼物にするのがおすすめです!!ごはんと肉汁はなんでこんなに合うんでしょうね?みなさま是非お試しください!

更新日: 2019年10月15日

61 お気に入り 8805 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

豚トロの丼レシピを集めました。豚トロは脂がとても美味しい食材です。ちょっと濃いめの味付けのしてみたり、逆にあっさりとしたポン酢系の味付けにしたりして丼物にするのがおすすめです!!ごはんと肉汁はなんでこんなに合うんでしょうね?みなさま是非お試しください!

wawawa55555さん

とろとろ〜♪豚トロロみぞれ丼!

ご飯 2膳

長芋 10センチくらい
大根 太め5センチくらい
なめこ 1袋
豚もも肉 100g
ネギ 1/3本

A
だし汁 150cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2

卵の黄身 2つ
黒ごま 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34854/blog/15658151

簡単☆豚トロ丼

豚トロ(塩味)10枚
卵2個
葱(小口切りにしたもの)2本分
刻み海苔ふたつまみ
ごはん1合

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290023631

豚トロ丼~おろしタレでさっぱり~

丼ものってあまり作らないのですが作るのも楽チンだし喜んで食べてくれるし!とってもいいですね^^

豚トロ焼肉用 1パック
おかひじき 半袋
プチトマト 15個位
宮殿焼肉のタレおろし×おろし 大さじ4
塩・胡椒 少々
大葉 5枚

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22306/blog/10103590

豚トロの柚子こしょう丼

焼いてのっけただけのシンプルなどんぶりです(笑)味付けはシンプルだけれど、とってもおいしいし、もりもり食べられちゃいました

白米1合
豚トロ200g位
玉ねぎ2分の1個
みょうが1個
柚子こしょう小2分の1
サラダ油小1
しょうゆ小1
酒小1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19476/blog/12368317

野郎飯流・豚トロとクレソンの焼肉丼

真夜中に、いけないいけないと思いつつ、ついつい、ついつい作ってしまった、本当にいけない丼。

・豚トロ(食べたいだけ)
・クレソン(食べたいだけ)
・ごはん(食べたいだけ)
・ごま(適量)
・醤油(適量)
・味醂(適量)
・赤ワイン(適量)
・砂糖(適量。僕は上白糖でなく、きび砂糖を使用)
・にんにく(少量)
・蜂蜜(適量)
・ごま油(適量)
・りんご(適量)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21040/blog/13971832

【お手軽タレでおいしい!】焼き肉丼のレシピ。

玉ねぎのみじん切りは、水にさらしてからよく水気を取ったものをつかうとマイルドになります。

ご飯お茶碗2杯分
豚トロ肉300g
サラダ菜2枚
りんご1/4個
お酒小さじ1
おしょうゆ大さじ1
ペパーソース(タバスコ)5ふり程度
針生姜少々
糸とうがらし少々
玉ねぎのみじんぎり少々

詳しいレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004962

ねぎ塩豚トロ丼

豚トロはこってりしているので、さっぱりねぎ塩味がとっても合います。たっぷりのお野菜と一緒にがっつり召し上がってください

豚トロ(ネック) 200g
長ねぎ 1/2本
エリンギ 2本
ヤングコーン 5本
さやいんげん 8本
ゴマ油、塩、胡椒、片栗粉 適宜
ガラスープ(顆粒) 小2
花椒(砕く) 小1/2
水 80cc
炊いたご飯 2人分

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036863

ネギ塩豚トロ丼

炒めたネギの香ばしさが食欲をそそり脂っこい豚トロもレモンを搾ることでさっぱりといただけます。

・豚トロ 200g
・青ネギ 1本
・レモン 1/8個
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34486/blog/11929033

豚トロのうまみを凝縮!豚トロのネギ塩レモン丼

豚トロのネギ塩レモン丼です!豚トロの甘い脂とレモンのさっぱりとした酸味が絶妙です!レモンと砂糖、みりんを合わせることで角の取れた酸味になります。

・豚トロ 200g 280円
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適量
・小口ネギ 2本 8円
・砂糖 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2 4円
・みりん 小さじ1 1円
・ご飯 どんぶり1杯 30円

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/295081/blog/17882848

簡単で絶品な、ネギ塩豚トロ丼

ごはん2人分
豚トロ100g
万能ねぎ2本
塩小さじ1/2
ごま油小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001746

1 2