1. まとめトップ
  2. レシピ

サクッと美味しい!プリップリッの海老フライ丼 レシピ

海老フライの丼レシピを集めました。もちろん揚げたての方が美味しいですが、後半の卵閉じの丼は、前日に余った海老フライでも美味しくいただけると思います。是非お試しください!!

更新日: 2019年10月15日

13 お気に入り 3199 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

海老フライの丼レシピを集めました。もちろん揚げたての方が美味しいですが、後半の卵閉じの丼は、前日に余った海老フライでも美味しくいただけると思います。是非お試しください!!

wawawa55555さん

たっぷりキャベツのタルタル海老フライ丼

食べるとじゅわわ~っとおいしいお出汁がしみていて、もうこれ、たまらないおいしさです…

ご飯 2人前
海老フライ 4~8本(※大きさに応じて。写真は小さめなので8本です)
キャベツ大きめの葉 2枚 (約150g)
タルタルソース 適量
A
酒 大さじ1
A
みりん 大さじ2
B
だし汁 1カップ
B
醤油 大さじ1
B
塩 ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/16731392

たっぷりキャベツのタルタル海老フライ丼

カリッとした衣にだし汁を含んだ海老フライのおいしさはもちろん、お出汁しみしみ、でも歯応えシャッキリなキャベツが最高に美味♪

ご飯 お茶碗2膳分
海老フライ 適量
キャベツの葉 4~6枚
[A] 酒 大さじ
[A] 味醂 大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1杯半
[B] だし汁 (かつおだし) 200cc
[B] 醤油 大さじ1
[B] 塩 ひとつまみ
タルタルソース (今回は、胡瓜のピクルス・玉ねぎ・マヨネーズ・塩・胡椒・ イタリアンパセリのみじん切り入り) 適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/201200

お店の味☆ふわっ♪とろっ♪エビ丼

えびフライお好きなだけ
玉ねぎ2個
★だし汁300cc
★しょうゆ大5
★みりん大5
★砂糖大3
たまご6個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002826

美味しく簡単な♪エビフライ丼☆

残ったエビフライを美味しくアレンジ!卵で閉じてふわとろなどんぶりに。玉ねぎと椎茸で美味しさアップです。

エビフライ4尾
たまねぎ1個
生シイタケ3~4個
卵2個
ごはん二人分
★水150cc
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★めんつゆ(濃縮5倍)大さじ3
☆刻み海苔適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006853

海老フライ丼

カツ丼の海老フライバージョン(*^_^*)海老フライがあったら是非♬

温かいご飯1膳分
卵1〜2個
タマネギ1/4個
海老フライ3本〜
☆めんつゆ(3倍濃縮)40ml
☆水130ml〜
刻み海苔あれば

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006217

BIG海老フライ丼

ご飯丼に1杯
冷凍海老フライ2尾
揚げ油適宜
水100㏄
だしの素小さじ1
濃口醤油大さじ1
砂糖小さじ2
卵3個
刻みネギ大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780019104

remake♡パパッとできる♪海老フライ丼

海老フライ大2本
たまねぎ1/4個
エリンギ小1本
卵2個
☆だし汁大さじ3
☆鮮度の一滴 減塩しょうゆ大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
炊き立てご飯丼1膳分
刻みのり適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560005968

海老フライ丼

カツ丼も美味しいですが、海老フライ丼は脂っこくなく美味しかったんですよ。

大正エビ(orブラックタイガー) 12匹
[A]薄力粉1カップ+水1カップ+卵2個
パン粉 適宜
[B]めんつゆ(丼用の濃さに薄める) 2カップ
卵 4個
絹さや 12個(スジをとってラップをして電子レンジで30秒ほどチンする)
揚げ油 適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2284/blog/15689842

リメイクがっつり海老フライ丼

海老フライ2本
玉ねぎ1/2個
卵1個
小葱2本
だし汁200cc
かえし大さじ1
ご飯茶碗1杯強

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420007889

1