1. まとめトップ
  2. レシピ

節約やお金がない時に便利♡トロトロ『玉子丼』レシピ

親子丼のお肉が無いバージョン「玉子丼」。シンプルだけど、ボリュームがあって満足しちゃうのもいいですよね。もちろん余っている食材を入れてもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2019年03月05日

108 お気に入り 16277 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

肉が入らないシンプルなどんぶり「玉子丼」

冷蔵庫に卵さえあれば作れちゃいます。
※あとは冷蔵庫の残りで。

ネギ、タマネギ、ミツバ、シイタケなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁などで下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを丼飯の上に乗せた料理

あり合わせの食材だけで作れるので、お買い物に行けない日に重宝する、ボリュームのある丼

給料前とか節約したい時にオススメ

★↓シンプルだけど美味しい「玉子丼」レシピ

ランチにも!丸ごとウインナーのたまご丼

材料 (2~3人分)
ごはん 2~3人分
ウインナー 6本
卵 4個
玉ねぎ 1/2個(100g)
☆醤油 大さじ 2
☆砂糖 大さじ 1
☆だしの素(顆粒)小さじ 1/2
☆水 150cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4088701

簡単▶▶エコリッチな濃厚とろとろ卵丼

材料 (1人分)
卵 2個
◎しょう油 小さじ4 
◎みりん 小さじ4
◎砂糖 小さじ1
◎顆粒だし 小さじ1/2
◎水 80mL
温かいご飯 適量(200~300g)
■ トッピングはお好みで
刻みネギ 適量
刻み海苔 適量
七味または一味唐辛子 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2912001

簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん)

材 料(1人分)
◇卵 2個
◇マヨネーズ 大匙1
※白だし 大匙1
※麺つゆ(濃縮2倍)大匙1
※水 大匙2
ご飯(温めなおしでOK)一膳分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240020214/

☆話題入り☆絶品☆朝食レンジで玉子丼☆

材料 (1人分)
卵 1個
新玉ねぎ(みじん切り)少々
超追いがつおつゆ(3倍濃縮)小さじ2
海苔 少々
ネギ(お好みで)お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2158942

卵とたまねぎでシンプル玉子丼 親子丼風玉玉丼

材 料(2人分)
卵 2個
たまねぎ 1個
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆顆粒だし 小さじ1
☆水 200cc
ご飯 2膳

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003464/

ランチにも☆簡単☆中華風トマト&卵丼☆

材料 (2人分)
トマト 大1個
溶き卵 3個分
❤️めんつゆ(四倍濃縮)大さじ1杯
❤️お酒 大さじ1杯
❤️オイスターソース 大さじ1/2杯
❤️胡椒 少々
オリーブオイル(油) 小さじ1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4691102

mチーズとろ~り☆コロッケの卵丼 mチーズとろ~り☆コロッケの卵丼

材料 (1人分)
コロッケ 1個
ごはん 丼1杯(300gくらい)
卵 2個
ピザ用チーズ ふたつかみ
めんつゆ(ストレート) 1/2カップ(100㏄)
みりん(または砂糖) 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4586905

1 2 3