1. まとめトップ
  2. レシピ
176 お気に入り 28012 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼今、SNSで人気急増中の「塩豆腐」を知っていますか?

見た目は豆腐そのもの。だけど、食感はいつもの豆腐のそれとは違い、“もったり”としたモッツァレラチーズそのもの。

▼みんなもめっちゃ作ってた!おいしそう!

おつまみにもおかずにも小腹が空いた時にも!

▼作り方はめっちゃ簡単!

塩豆腐♡ 豆腐半丁に塩を大1満遍なくかけたら、キッチンペーパーで包んで一昼夜で完成♡ 薄切りにしてオリーブオイルかけて食べるのがノラクロはすきです♡ 水が抜けた分、豆の味がギューッと凝縮してて旨しー! #ノラクロの酒のアテ pic.twitter.com/ZEGCJ18mll

浸透圧の作用で豆腐から水分が駄々漏れてくるため、ザルに乗せ、それをボウルに入れて保存することをオススメする。

▼塩豆腐のカプレーゼ…これがめちゃウマ!

昨日から仕込んでおいた塩豆腐 カプレーゼ風にしてみた(*´∀`) pic.twitter.com/gJWlLdWBuT

絹ごし豆腐で作った塩豆腐でカプレーゼに再挑戦(๑´ڡ`๑) 木綿より滑らかに綺麗に出来た! pic.twitter.com/Wsfs8ora9B

塩豆腐とトマトを5mm幅程度にスライスする
お皿に塩豆腐とトマトを交互に並べて盛りつける
オリーブオイルをかけ、塩と黒コショウを振りかければ完成!

1 2