1. まとめトップ
  2. レシピ

やっぱり美味しい♡春キャベツのレシピ12選

春キャベツの美味しい季節がやってきました。ザクザク切ってドレッシングをかけて食べるだけで十分美味しいけど、せっかくだからいろいろ食べてみたい♪作ってみたい美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2019年03月08日

22 お気に入り 15397 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

春キャベツの美味しい季節がやってきました。ザクザク切ってドレッシングをかけて食べるだけで十分美味しいけど、せっかくだからいろいろ食べてみたい♪作ってみたい美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

春キャベツのシーザーサラダ

やわらかく甘みのある春キャベツを主役にしたシンプルなサラダ。にんにくを効かせたパンチのあるソースとクラッカーをプラスした、食べ応えがあってあとを引く味わいです。

春キャベツ200g
クラッカー2枚
マヨネーズ80g
マスタード10g
にんにく(すりおろし)3g
黒こしょう適量
粉チーズ大さじ1 (6g)
https://recipe.kirin.co.jp/b00073.html

サクサク春キャベツパイ

春キャベツ3~4枚
玉ねぎ1/8個
ブロックベーコン30g
バター10g
塩小さじ1/4
黒こしょう少々
冷凍パイシート2枚
溶き卵適量
https://recipe.kirin.co.jp/a03015.html

春キャベツのにんにく味噌焼き

春キャベツ1/4個
みそ大さじ1
おろしにんにく1/2片分
砂糖小さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/429?fromSearch=1

春キャベツとツナのサラダ

春キャベツ中4枚
ツナフレーク缶1缶
玉ねぎ1/8個
人参20g
塩適宜
こしょう適宜
レモン汁A大さじ1
砂糖A小さじ1/2
油A大さじ1/2
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3808?fromSearch=1

春キャベツのグリル カレーソースがけ

こんがり焦げ目が香ばしい!大きめにカットして、やわらかな葉の食感を楽しんで。

春キャベツ1/4個
牛乳A1/2カップ
カレーフレークA大さじ1
塩A少々
バターA10g
黒こしょう適宜
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2146?fromSearch=1

春キャベツとベーコンのパスタ レシピ

キャベツは一口大のざく切り、ベーコンは幅1cmに切り、にんにくはみじん切りにする。

スパゲティ150g
キャベツ2~3枚(150g)
ベーコン2枚(40g)
にんにく1/2かけ
オリーブ油大さじ1
粗びき黒こしょう適宜
塩適宜
A
京風割烹 白だし大さじ2
水大さじ3
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/shirodashi/recipe/shirodashi0313.html

春キャベツたっぷりのとろけるハヤシ

春キャベツ200g
玉ねぎ1個
牛薄切り肉100g
サラダ油大さじ1
S&Bとろけるハヤシ1/2箱(80g)
水400ml
S&Bローレル(ホール)1枚
白飯適宜
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04536.html

春キャベツの豚肉ロール

春キャベツは軽く塩もみしているだけなので、シャキシャキとした食感が楽しめます。

きゃべつ250g
長ねぎ1/3本(40g)
豚薄切り肉(肩ロースまたはロース)250g
こしょう少々
小麦粉大さじ3
サラダ油大さじ2

ヤマサ昆布つゆ大さじ2
水1/4カップ
https://recipe.yamasa.com/recipes/471

春キャベツのお好み焼き風ハンバーグ

やわらかい春キャベツをたっぷり混ぜ込んだハンバーグ。お肉をたくさん使わなくてもボリューム満点に仕上がり、栄養バランスも◎

牛豚合挽き肉150 g
春キャベツ150 g
サラダ油大さじ 1/2
お好み焼き用ソース適量
マヨネーズ適量
青海苔適量
かつおぶし適量
紅しょうが適量
[A]卵1 個
[A]パン粉1/2 カップ
[A]牛乳1/4 カップ
[A]塩小さじ 1/2
[A]粗挽き黒こしょう少々
https://zexy-kitchen.net/recipes/2224
https://zexy-kitchen.net/gochiphotos/28943

春キャベツのピリ辛豚肉あん

豚バラ薄切り肉300g
春キャベツ小1/2個
サラダ油大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ分
しょうが(みじん切り)1かけ分
鶏ガラスープの素小さじ1/2
豆板醤小さじ1
オイスターソース大さじ1
酒大さじ2
片栗粉小さじ1
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000132/index.html

1 2