1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

レンジで簡単に作れる、豚バラ肉のレシピをご紹介します。

kingyonofun1さん

忙しい時は、豚バラ肉の簡単レンチン料理が便利!

忙しい時や、今夜のメニューが思いつかない時に役立つ豚バラ肉。どんな食材ともマッチするので、とっても重宝しますよね。

安い豚こま肉や薄切り肉は火が通りやすいので、時短調理で大活躍すること間違いなし!

そこで今回は、レンチンするだけでササっと作れる豚バラ肉を使ったレシピをご紹介します。レンジですぐ作れるから時間ない時にとっても便利です。是非試してみて下さい♪

豚バラの玉ねぎロール

材料 8個
・豚バラ肉 スライス 8枚
・玉ねぎ 中サイズ 1個
・めんつゆ 大さじ2
・中華だしの素 小さじ1ほど
・すりおろししょうが チューブ5cm
・青ねぎ 適量
▼作り方はこちら▼
https://lineblog.me/meg/archives/66795848.html

レンジで簡単!味付けも、ほぼめんつゆ。『巻きつける』ちょっとの手間で、食べ応えも玉ねぎの美味しさもアップしますよ♪

レンジで簡単!豚バラ肉の角煮風

材料 (2人分)
豚バラ肉(薄切り)200g
塩こしょう少々
酒大さじ1
玉ねぎ1個
しょうが千切り1片(50g)
八角1/2個
・しょうゆ大さじ3
・酒大さじ3
・みりん大さじ3
・砂糖大さじ2
・豆板醤小さじ1
・パセリやパクチー適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/5207274

レンチンだけで簡単に柔らかで味の染みた角煮風のおかずが出来ちゃいます♪味がしみしみで美味しい〜♡ごはん必須です!!

豚バラキムチのレンジ蒸し

材料2人分]
・豚バラ肉:150g ・レタス:1/2個
・熟成キムチ:60g
・ポン酢しょうゆ:大さじ1 
・ごま油:小さじ1/2 
・すりごま(白):小さじ1/2
▼作り方はこちら▼
http://www.koujuan.co.jp/recipe/2019/02/190206_1.html

材料を重ねて、電子レンジに入れるだけ!これはご飯がすすんじゃう一品です♪

レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー

材 料(3~4人分)
豚バラかたまり(豚ロースまたまり)300~400g
☆しょうゆ大5
☆はちみつ大3~5
☆酒大2
☆生姜(おろし)1片
☆にんにく(おろし)1片
☆長ネギの青い部分10センチ
▼作り方はこちら▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002151/

圧力鍋出したりとちょっと面倒なチャーシューも豚バラ肉ならレンジで簡単に♪食べたいときにすぐできるからお手軽です!

混ぜるだけで簡単!豚バラピーマン

材料(2人分)
ピーマン・・5個(細目乱切り)
豚バラ薄切り肉・・・180g
※醤油・・小さじ1
※オイスターソース、砂糖・・各小さじ2
※鶏ガラスープの素・・1つまみ
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
※酒、水・・各大さじ2
※ごま油・・小さじ1/2
▼作り方はこちら▼
https://lineblog.me/pao/archives/9333161.html

食材2つレンジで4分♪モリモリピーマンが食べられちゃう!レンジなら加熱しすぎる心配がないのでピーマンシャキシャキ!お肉ぷるぷる~♪

春キャベツと豚バラ肉の重ね蒸し(レモン風味)

材料2人分
キャベツ大きめの葉を4枚
豚バラ薄切り肉200g
レモンの輪切り3枚
Aしょうゆ大さじ1と1/2
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
塩・こしょう少々
▼作り方はこちら▼
https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/265764

豚バラ肉ときのこの味噌オイスターソース

出典ameblo.jp

材料2人分
豚バラ肉薄切り 100g
酒 小さじ2
しめじ 大1/2パック(150g)
えのき 1/3パック(120g)
長ネギ小口切り ひとつかみ
李錦記オイスターソース 小さじ 2
味噌 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
▼作り方はこちら▼
https://ameblo.jp/akki-vegefru-kit24/entry-12325530726.html

豚バラともやしのサッパリ♡梅蒸し

材料 (2人分)
・豚バラ薄切り肉 200g
・もやし 1袋(200g)
・しめじ 1袋
◎梅肉ペースト 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎醤油、酒、ゴマ油、豆板醤、片栗粉 各小さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
▼作り方はこちら▼
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1050159581.html

もやしやキノコを使うので、かさ増しにもなって、節約&ヘルシー!レンジでできちゃうのに、お安いのに、ヘルシーなのに抱えて食べたくなる美味しさ♡

レンジで時短☆豚バラ大根のコチュマヨ炒め

出典ameblo.jp

材料<2人分>
豚バラ肉 160g
大根 10㎝分
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ1弱
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1弱
油 小さじ1
▼作り方はこちら▼
https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12241972485.html

1 2 3