1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

スープから作る醤油ラーメン

(2人分)
○醤油:大1と1/3
○昆布だし顆粒:小さじ1
○カツオだし顆粒:小さじ1
○トリガラスープ:小さじ1
○ウェイパー:大さじ1
麺:2玉
チャーシュー:6枚
ネギ:適量
のり:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030002797

白ねぎとわかめの醤油ラーメン

(2人分)
市販醤油ラーメン:2玉(生麺)
白ねぎ(青い部分も全部):1本
乾燥わかめ:大さじ1.5~
付属スープ:2袋
水:500cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920008535

四川風醤油ラーメン

A.水・・・550cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・大さじ2.5
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1.5
☆具
・合挽肉・・・100g
・にんにく・・・2かけ
・豆板醤・・・大さじ0.5
・焼肉のたれ・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ0.5

作り方↓
https://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-06-19

焼きナスととろろの醤油ラーメン

もやしとニラの醤油ラーメン

簡単に野菜と豚バラ肉を炒めてラーメンを作った。

プルーン入りこくうま煮豚の黒醤油ラーメン

・中華麺 1玉
・煮豚薄切り 4枚 
・残った煮汁+水 計300cc
・プルーン 30g
・濃口醤油 大さじ1
・白髪ねぎ 5センチ分
・糸唐辛子 少々
・ゆで卵 1個→煮汁に漬けておいたもの
・わかめ 3g→水で戻しておく。
・のり 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12147373358.html

お家deピリ辛醤油ラーメン

濃口醤油 大さじ1×2
オイスターソース 小さじ1×2
鶏ガラ 小さじ1×2
砂糖 小さじ1/2×2
★ゴマ油 小さじ1
★ニンニクのすりおろし 小さじ1/4
★生姜のすりおろし 小さじ1/4
★豆板醤 小さじ1/4
★中華の素 チューブタイプ2㎝程
中華麺 2人前
☆もやし 1/2袋
☆オイスターソース 小さじ1
☆塩胡椒 少々
煮卵 2個

作り方↓
https://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12322391383.html

豚骨スープの煮干し醤油ラーメン☆

豚バラブロック…450g(ブロックのまま調理)
にんにく…   3片(皮を剥いて潰す)
生姜…     20g(スライス)
ねぎ…     青い部分1本分
醤油…     200cc
酒…      150cc
みりん…    50㏄
・醤油…    大さじ2
・ナンプラー… 小さじ1
・塩…     小さじ1/2
・山椒…    少々

作り方↓
https://www.nomasaru.com/2019/01/blog-post.html

添加物の入っていないスープだから喉が乾かないスープまで飲み干せるラーメンです。

行者ニンニク醤油ラーメン

行者ニンニク 10本
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
出汁(煮干・かつお節) 800cc
中華麺 2玉
具(もやし・わかめなど) お好み

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17750/recipe/4349

母が作ってくれた“行者ニンニク醤油漬け”を作り、ラーメンに入れました。

牛バラ肉を使って焦がし醤油ラーメン!

牛バラの脂身の多い部分     100g
葱     1本
鶏ガラスープ   大さじ1
塩        少々
ニンニク    2かけ
めんつゆ    100ml
醤油     50ml
みじん切り葱    半分
砂糖        大さじ1
ガーリックパウダー   大さじ1

作り方↓
http://557373miyakawa.blog48.fc2.com/blog-entry-344.html

1 2