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この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼台湾発祥のタピオカミルクティーは、日本でも大人気!

甘いミルクティーにもちもちの食感のタピオカが入った「タピオカミルクティー」。90年代に一度ブームが到来しましたが、最近ではSNS映えも叶う、可愛くてオシャレなものが多いことから再注目

▼そもそも…タピオカとは?

タピオカは、正式名称を「タピオカパール」というそう
原料はキャッサバという芋状の植物。主成分はデンプンのみ

キャッサバデンプンはライスヌードルや冷凍うどん、もちもちした食感のパン「ポンデケージョ」やお菓子の材料などにも使用されます

▼そんなおいしいタピオカミルクティー、実はおうちで作れちゃう!

タピオカミルクティー専門店が続々とオープンし、本格的な味わいを楽しめる機会が増えましたが、自宅でも手軽に楽しめたら嬉しい

▼タピオカの戻し方も覚えておこう!

タピオカは片栗粉と同じようなものなので、水から入れてしまうとドロドロに溶けてしまうので要注意。小さい粒はたっぷりの湯で15~20分、大きい粒の場合は1~2時間茹でる必要がありますが、ひと晩水につけておくと5~10分ぐらいで柔らかくなります。

お湯で茹でる場合は冷水に取り、ザルに上げます。このとき、そのまま放置すると1粒1粒がくっついてしまうので、砂糖を湯でといたシロップにつけておきます。タピオカそのものは味がないので、黒砂糖で作ったシロップにつけてもいい

黒タピオカ✨ 三浦屋で大粒のを買って、一晩水に浸して熱湯で15分ゆでて、水で冷やしたら、プリプリに戻せた 甘いミルクコーヒーに入れて、今晩のデザートに pic.twitter.com/DYpu5ATMUW

ネットで見たタピオカの戻し方やってみた。 乾燥タピオカと熱湯を魔法瓶に入れて2時間待つだけ。 これは時間もかからず楽でいいな。 難点は2時間だとまだ芯が残ってしまうこととタピオカがくっついてしまうこと。まるで筋子みたいになってしまった。 #自作タピオカミルクティー pic.twitter.com/kvIjExzRet

固さが残るのは魔法瓶から取り出した後、軽く1~2分茹でればいいのでまるで問題ない。タピオカがくっつかないようにするには大きい魔法瓶使うとかかなあ。冷水に晒してるときに箸でかき混ぜてるとある程度はほぐれるけど。 #自作タピオカミルクティー

通常、煮戻したタピオカは透明~半透明ですが、タピオカティーに入っているタピオカの多くは黒色です。これはカラメルなどで着色しており、黒のほかにも色とりどりのタピオカも販売されています。

▼冷凍保存ができるのも嬉しいところ!

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