1. まとめトップ

覚えておきたい!簡単で美味しい【菜の花の炒め物】レシピ(ベスト10)

簡単に作れる美味しい【菜の花の炒め物】レシピを紹介しています!

更新日: 2019年03月09日

2 お気に入り 3108 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

玉レタスさん

材料2人分
菜花 1束
あさり(砂抜き済み) 200g
にんにく 1片
バター 15g
白ワイン(なければ水) 50cc
醤油 小さじ1
ブラックペッパー 適量
https://oceans-nadia.com/user/11957/recipe/237991

材料(2人分)
菜の花 1/2束(90g)
ベーコン(厚切り) 60g
卵 2個
 ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
 ★牛乳 大さじ1
 ★マヨネーズ 小さじ1~2
 ★砂糖 ひとつまみ
 ★塩、胡椒 少々
菜の花の炒め用油(オリーブ油) 大さじ1~(ちょっと多めに)
菜の花の炒め用、塩・胡椒 少々
卵の炒め用油(オリーブ油orバターでも) 適量
■ お好みで、とろけるチーズを加えて美味しいです♪
https://cookpad.com/recipe/2534287

菜の花は、意外に灰汁が少ないので、油で炒める時は下茹で不要です♪苦みがダメな方は下茹でしてね♪

材料(3~4人分)
菜花 1把.
もやし 1袋.
厚揚げ 1丁.
オイスターソース 大さじ1.
☆片栗粉 小さじ2.
☆水 100cc
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008894/?l-id=recipe_list_detail_recipe

材料1人分
イカ 1/2杯
じゃがいも 1個
菜の花 2本
有塩バター 10g
塩 少々
黒こしょう 少々
パン粉-乾燥 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/146483

材料
豚肉 150g
卵 2つ
菜の花 1束
鶏ガラスープの素 大さじ1
ニンニク(チューブ) 3cmくらい
ごま油 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/4358603

材料(2人分)
牛薄切り肉…200g
しょうが汁…小さじ1
菜の花…1/2束
合わせ調味料(オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、片栗粉小さじ1/2、こしょう少々)
・サラダ油
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4980/

材料2人分
筍(水煮) 大1個(300g)
菜の花 150g
厚切りベーコン 100g
しょうゆ 大さじ1と1/2
かつおぶし 1袋(2g)
バター(有塩) 20g
にんにく(輪切り) 2片分
https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/150399

ガリバタ醤油は言うまでもなくおいしいですが、筍の食感と菜の花の甘くてほろ苦い味がよくあいます。

材料(2人分)
ホタルイカ 一パック
菜の花 3/4束
ニンニクのみじん切り 小1片分
有塩バター 15g
サラダ油 少量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
https://cookpad.com/recipe/2545333

材料2人分
新じゃがいも 中2個(150g)
菜の花 1/2袋(100g)
スライスベーコン 2枚
バター 20g
A 塩、粗挽き黒こしょう 少々
A コンソメ顆粒 小さじ1/2
A ガーリックパウダー 小さじ1/4弱
https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/264973

材料(2人分)
海老 15尾
菜の花 1束
にんにく(みじん切り) 1カケ
○片栗粉 小さじ1
○料理酒 小さじ1
○塩 少々
◆水 小さじ2
◆白だし醤油 小さじ1.5~2
◆料理酒 小さじ1.5
◆みりん 小さじ1
柚子胡椒 ※好みで適量
塩・サラダ油 適量
https://cookpad.com/recipe/2541971

1