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お刺身で簡単どんぶり♡ご飯がモリモリ進む『漬け丼』レシピ

刺身とご飯が一緒になったどんぶり「漬け丼」。簡単に出来るので安く手に入れた刺身があれば作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2019年03月10日

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tomomo-nさん

残った刺身などで漬けて丼にする「漬け丼」

一般的な冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたもの。

づけ丼とは、生魚の切り身をしょうゆなどで作ったタレに付け込み、ごはんにのせる丼もの

簡単に出来て、しかもご飯が進む!

好みでゴマ油を足したり、ニンニクで漬けたり・・・楽しめちゃいます。

★↓極上の美味しさ「漬け丼」レシピ

☆まぐろ漬け丼☆321☆

材料
■ 漬けダレ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
■ 具材
まぐろ お好みの分量
しらす お好みの分量
刻み海苔 適量
大葉 適量
白ごま 適量 
万能ねぎ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1464808

刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”

材 料(3人分)
刺身 マグロ、鯵、ブリ、鯛、サーモンなど
250~300g
<漬けダレ>
☆酒 大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ7
☆しょうが 1片
☆すりごま 大さじ1~2
好みの薬味 適宜
あれば、わさび 適宜
白米 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007302/

何度か作りました。普通の漬け丼より美味しいと家族は言っています。ごちそうさまでした!

秒速で完食!極旨まぐろ漬け丼(まぐろ丼)

材料 (1人分)
まぐろ 1パック
大葉(しそ)5枚
白ゴマ 適量
刻みネギ 適量
刻み海苔 適量
卵黄 1個
◎しょう油 大さじ1~小さじ4
◎みりん 大さじ1~小さじ4
わさび 適量
温かいご飯 1人分(目安2~300g)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2848468

まぐろ・アボカドの漬け丼/わさび醤油タレ

材料 (3人分)
まぐろ(刺身用) 150g
アボカド 1個
かいわれ大根 少々
■ タレ
しょうゆ 大さじ2
練りわさび 小さじ1
ごま油 大さじ1
ご飯 600g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2217688

簡単おいしい!基本の漬け丼(漬け丼のタレ

材料 (1〜2人分)
刺身(まぐろ、サーモン、はまちなど)200〜300g
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
生姜すりおろし ほんの少し
にんにくすりおろし ほんの少し
ごま油 ほんの少し
ごはん お好みの量
薬味(大葉、ねぎ、のり、白ごま、わさびなど)お好みの量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5473122

しっとり美味、鰹たたきの漬け丼

材 料(2人分)
鰹のたたき 約250g
小ネギ 3~5本
大葉 4~5枚
茗荷(あれば)1個
生姜 1/2かけ
白胡麻 適宜
海苔 1/4枚
温かご飯どんぶり 2人前
【漬け汁】
醤油 大3
胡麻油 大1
みりん 大1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002288/

たたきを更に漬けにするとは、思い付きませんでした!新玉葱のせていただきました♪美味しかったです!

至高の漬け丼☆海鮮丼は簡単漬けダレで食すべし☆

材 料(2人分)
安売りの刺身用の魚 1~2柵
大葉 4枚程度
■漬けダレ■
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
ワサビ 1~2cm
白ごま 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002028/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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