1. まとめトップ

【辛党注目!】韓国で食べたい激辛(旨辛)料理とオススメ店はコレだ!!

韓国料理!といってイメージするのはやはり辛い料理ではないでしょうか。そんな韓国料理のなかでも特に辛い料理をまとめてみました!辛党自慢のあなたでも、口から火を噴くこと間違いなし!?

更新日: 2019年05月19日

4 お気に入り 3933 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ichi-salaoさん

韓国料理!といってイメージするのはやはり辛い料理ではないでしょうか。
そんな韓国料理のなかでも特に辛い料理をまとめてみました!

辛い料理は、料理の辛さを選ぶことで出来るお店が多いようです
辛党自慢のあなたでも、口から火を噴くこと間違いなし!?

【ナッコプセ】낙곱새 ~釜山が本場の絶品料理~

こちらは、日本ではまだまだあまり聞かない料理かと思います。
プサンが本場の料理で、ソウルの人でも食べたことがない人もいるとのこと
名前が、それぞれの具材の頭文字をとってあり

낙지(ナクチ=テナガダコ)
곱창(コプチャン=牛の小腸)
새우(セウ=海老)の3種が入って
낙곱새(ナッコプセ) というらしいです

見た目は真っ赤で辛そうですが、意外にそこまで辛くもないです。
(いや、でも辛いのは辛いですよ笑)
この後にご紹介させていただくチムタッやチュックミよりも辛くないことが多いと思います
ただ、だいたいのお店で辛さが選べます。一番辛くないのを選んで辛ラーメンの倍くらいでしょうか。。。笑

これを、刻んだ韓国のりやもやしとともにご飯に入れて食べるのが美味!
お店によっては、具材を食べた後にラーメンやチャーハンでシメを作ってくれるお店が多いですね

ホルモンと海鮮の出汁がしみ込んで...これがまたおいしい!
最後まで楽しんでくださいね

【チムタッ】찜닭 ~要注意!見た目以上、激辛料理~

チムタッ(チムタクともいう)はチキンの甘辛煮です!
ただ、日本の甘辛煮のイメージよりも辛いと思います笑
ジャガイモやジャガイモで作った春雨が一緒に入っていることが多いのですが、これがまたうまし!タレが染み込んでいい具合に味が染みています。

癖になる味ですよ~~
だいたい2~3人前くらいからの大皿で盛られることが多いので、ボリューミーな一品でもあります

個人的には、見た目と辛さのギャップが一番大きい韓国料理で
韓国料理の中でもトップクラスに辛いと思います。

ほとんどのお店で辛さが選べますが、初めの際はあまり無理をしないことをオススメしますよ

【チュックミ】쭈꾸미 ~意外?韓国のタコ料理~

韓国ではタコ料理は激辛料理として知られていて、醤油で刺身!はあまりありません笑
真っ赤なタコを周りの豚肉と共に炒めて・・・豚のうまみとタコのうまみのタッグです!

ホントに辛いので食べる際には気を付けてほしいのですが、最近はチーズにディップして食べる食べ方が流行っていて、これは辛さが若干軽減されるのでお勧めです!
また、ケランチムなど別の料理も頼んで一緒に食べると辛さが緩和されて良いそうです

【ヤンニョムケジャン】양념게장 ~旨辛の極み!な海鮮料理~

個人的に一番好きな韓国料理はカンジャンケジャンなのですが、カンジャンケジャンにも辛いバージョンがあります。カンジャンケジャンのようにワタリガニをコチュジャンのタレに漬けたものヤンニョムケジャンといい、これもまた旨辛料理です!

ヤンニョム(양념)は色々な調味料、コチジャンなどの辛めの香辛料、香味野菜などを混ぜ合わせた辛味ダレで、チキンにつけるとヤムニョンチキンになります

【ブデチゲ】부대찌개 ~ローカルにも大人気、安くてうまい!辛料理~

漢字で書くと「部隊チゲ」
チゲは韓国語で「鍋」なので、「部隊鍋」という意味になりますね
朝鮮戦争時代に韓国に駐留していた米軍からもらったスパムやソーセージをキムチチゲに入れ作ったことからこの名前がついたそうです。
海鮮や野菜もたくさん入っているのがブデチゲ、満足感間違いなし!
ただ、キムチチゲがベースなので辛いです。お店にもよりますが、辛ラーメンよりちょっと辛いのが普通です。
なので、韓国では「激辛料理」というほどではないようですが、日本人には十分な辛さ。

最近では、これにラーメンを入れ、またチーズをのせたりと色々なアレンジがあります
安くて美味しい、韓国の国民食ともいえる料理です

【タッカルビ】닭 갈비 ~日本でも話題沸騰!激辛チキンBBQ~

こちらは、日本でもブームとなったのでご存知の方も多いはず!
「チーズタッカルビ」はもともとはタッカルビという料理ですが、こちらにチーズをのせるアレンジが流行り、それが日本でも流行って話題になりました。
「タッ」がチキン(鶏)という意味で、チキンを甘辛いタレに漬けこみ野菜と共に炒めた料理となります
もともと辛い料理ですが、チーズをのせることにより辛さがマイルドになり日本人でも食べやすくなります。
ソウルから特急列車で1時間半ほどの「チュンチョン(春川)」が特に有名です

1 2