1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

鶏むね肉の簡単節約レシピをご紹介します。

kingyonofun1さん

「鶏むね肉」で節約料理を作ろう!

庶民の味方の代表的な食材とも言える鶏むね肉は、お財布にも優しく、ヘルシーでボリュームもある、嬉しい食材ですよね。

節約料理と言えば?やっぱり安くてうまい「鶏肉」でしょ!

ということで今回は、安くてヘルシーな鶏むね肉を使った、節約&簡単人気レシピをご紹介します。美味しくて、お腹もお財布も大満足なレシピを集めました。節約料理だと思えないほど、大満足できる事間違いなしですよ♪

5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー

材料 (2〜3人分)
鶏胸肉小さめ1枚
醤油150cc
水100cc
みりん100cc
砂糖大さじ3と1/2
酢大さじ1/2
すりおろし生姜1片分
葱の青い部分1本
(お好みでおろしニンニク)少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3706416

作業時間はたった5分!あとはほったらかし〜のズボラなのに、胸肉で柔らかチャーシューの完成です♡

鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き

材料 (2人分)
鶏胸肉1枚(約300g)
大葉7枚
スライスチーズ2枚
塩少々
片栗粉小さじ1くらい
■ ブライン液
砂糖小さじ2
水大さじ3(約50cc)
■ タレ
醤油大さじ2
酒大さじ1
ハチミツ大さじ1
酢小さじ1
にんにく1片
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3022275

食欲そそる大葉とにんにくの香り♡お肉の間にチーズを入れることで固さのあるお肉でも食べやすい♡

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
※塩・コショウ少々
※酒小さじ1
※酢小さじ1
サラダ油(焼き用)適量
小麦粉大さじ3
●マヨネーズ大さじ4
●ケチャップ大さじ1
●牛乳大さじ2
●蜂蜜小さじ1
●レモン汁小さじ1
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/344983

鶏胸肉の塩麹ソテー@しっとり醤油オリーブ風味

出典ameblo.jp

材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩麹 大匙3
・オリーブオイル 大匙1
・醤油 小匙2
▼作り方はこちら▼
https://ameblo.jp/tentenkichi/entry-11152950909.html

塩麹で胸肉がしっとりジューシー!胸肉はササっと焼いて、あとは余熱で火を通すことでパサつきません♪

秘密のやわらかチキン

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
たまねぎ1/4個
にんにく1かけ
☆醤油大2
☆みりん大1
☆酒大1
☆はちみつ大1
☆胡椒少々
片栗粉適量
サラダ油適量
パセリ少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/263782

たまねぎのすりおろしに漬けると、お肉がとても柔らかくなる!ヘルシーなむね肉ですが、皮の部分を取り除けば、もっとヘルシーに♪

お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き

材料 (2~3人分)
鶏むね肉1枚(約250g)
大葉大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉大さじ2
酒大さじ1
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ2
塩コショウ少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3894423

胸肉を小さく切る事で食感を残しつつ、パサつきも抑えて冷めても美味しい☆冷凍も可能♪お弁当にも☆

むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

材料 (3〜4人分)
鶏むね肉2枚
にんにく1片
酢小さじ1
酒、マヨネーズ各大さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量
■ 南蛮酢
★砂糖大さじ4
★酢、醤油各大さじ3
★白胡麻(お好みで)大さじ1
■ タルタルソース
☆茹で卵(省略可)1個
☆玉葱1/4個
☆ピクルス(あれば)適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば)適量
☆マヨネーズ大さじ4
☆塩、こしょう各少々
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/1553920

冷めても美味しいよ〜♪『チキンとポテトのネギ塩レモン』

材料(2〜3人分)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・ジャガイモ 3個
・長ネギ 1/3本ぐらい
・片栗粉 大さじ2〜
(鶏肉の下味)
・酒、醤油、マヨネーズ 各大さじ1
・生姜チューブ 2〜3cm
(合わせダレ)
・レモン汁 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・粗びき黒胡椒 適量
・にんにくチューブ 2〜3cm
▼作り方はこちら▼
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1038374526.html

いつもの唐揚げに、フライドポテトもプラスして、男性も大満足のボリューミーな一品に♪レモンのタレで和えているので、揚げ物だけど、パクパク食べれます!

鶏むねの甘酢煮

材料 (4~5人分)
鶏むね小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく)大1、適宜
小麦粉大3+で
○しょう油・砂糖各大2
○米酢大1と1/2
○みりん・酒各大1
○だし汁50cc
(仕上げ)ごま、マヨ適宜
(敷き野菜)あるもの
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/566958

1 2 3