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これは早速…「ビール」が残ったら作りたい絶品レシピ12選♪

飲みきれずに残ったビールはおいしくないから捨てていませんか?実は、残ってしまったビールって料理に有効活用できるんですよ!今回は「ビール」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年03月11日

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飲みきれずに残ったビールはおいしくないから捨てていませんか?実は、残ってしまったビールって料理に有効活用できるんですよ!今回は「ビール」を使った絶品レシピを紹介します。

中途半端に残ってしまったビール...

お?昨日のビール余っとるやん しゃーない、もったいないし飲むか ちょっと炭酸抜けてるけどうまー…あ あーーー やっちまった

ちょっと残ってしまった缶ビールを放置しておいたら台所がパンの香りに包まれた話

ビールはお肉を柔らかくしたり、揚げ物をカラッと揚げられる...実は万能なアイテム!

ビールのアルコール成分が、肉に吸収され保水性が高まりお肉が柔らかくなります。

ビールを使った料理といえば天ぷらです。天ぷらの衣にビールを使うと、衣の水分が蒸発してサクサクした食感に仕上がります。

実は、ビールを料理に活用することは、ビールに馴染み深いイギリスやドイツ、ベルギーなどの国では珍しくない方法なのだ。

今回は「ビール」を使った絶品レシピを紹介します。

◆豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ

材 料(4〜6人分)
豚ロースカタマリ肉800g
卵8個
ビール350ml
A.砂糖大さじ1
A.しょうゆ30ml
A.塩小さじ1
A.みりん30ml
A.めんつゆ30ml
B.砂糖大さじ3
B.しょうゆ30ml
青ネギ1本
こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080019498

ビールが余ったら、次の日はビール煮を作りましょう(#^^#)柔らかく美味しく出来ます☆仕上げにかける甘辛ソースがミゾ♪

豚肉がAに完全に浸かっていない場合は、25分間煮た後、ひっくり返してから卵を入れ、再び蓋をして25分間煮てください。

◆中華風★豚のビール煮

材料(3〜4人分)
豚バラブロック 300〜400g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生姜 1片
塩胡椒 少々
オリーブオイル 適量
★ビール 250㏄
★醤油 80㏄
★砂糖 大さじ1
白ネギ 5㎝程

http://www.recipe-blog.jp/go/item/17396785

ビールの苦味や甘味が料理にコクを与えてくれるし、炭酸が豚を柔らかくします♪(´ε` )

汁がとろ〜りとしてくるので、そしたら火を止めて、お皿に盛り付け。すっとお箸で切れちゃうくらいの柔らかさヽ(*´∀`)
味もしっかりめについてるので、ご飯との相性抜群です

◆ドイツの肉巻きルーラーデン・黒ビール煮

材料(二人分)
薄切り牛肉 6枚
ベーコン3枚
マスタード 大さじ2-3
サヤインゲン、にんじん、玉ねぎ、ピクルスなど 適量
バター、ラード、サラダ油など 大さじ1
ビール 一本
コーンスターチ、片栗粉 大さじ1/2-1
塩、こしょう、砂糖 各少々
タコ糸

https://cookingloverskitchen.com/2013/09/29/ドイツの肉巻きルーラーデン/

手が込んでいるように見えてやってみると簡単なドイツの家庭料理、ルーラーデンを黒ビールで煮ていや増すドイツ感!

ビールと塩こしょうだけで煮ただけなのに牛肉とベーコンのうまみが充分、そしてダークなビールのほろ苦さと特有のほのかな甘みがいい感じのソースになっています!

◆余ったビールで煮込む 手羽元 ガーリック焼き

とっても大人の味です。お酒の弱い方や車の運転前は控えたほうがいいかもしれませんw
中は柔らかく外はパリッと仕上げました。

余ったビールが少なかったら水を足して手羽元がすべて浸かる程度で煮込むと良いと思います。食べてみて味が薄かったら、塩コショウ、にんにくパウダーを上からふりかけてください。

◆エコレシピ!余ったビールで、ビール漬け♪

材 料(4人分)
ビール150ml
砂糖150g
塩20~30g 
(和風だしの素お好みで少々)
(鷹の爪あれば1本)
かぶなどの野菜 150g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002049

材料を混ぜて、野菜を漬けるだけ。売っている漬物みたいな絶妙なお味のお漬物に仕上がります。

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