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この記事は私がまとめました

Yuuui11さん

めんつゆで簡単竹の子ご飯

米3合
にんじん1/2本
油揚げ1/2枚
しいたけ大きめ2個
竹の子(水煮、又は、おかか煮)中1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)100cc
水めんつゆとあわせて3合分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480004253

冷めてもおいしい、おかずのいらないちょっと濃い目の味付けです^^;

白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆

アク抜きした筍約300g
ニンジン1/2本
油揚げ2枚
米4合
白だし(ヤマキ 割烹白だし)大さじ7杯
水3.5カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005154

白だしは、メーカーによって濃縮度合いが違うので、お吸い物よりもやや濃いめの味で炊きあげるといいです。

しょうが香る☆たけのこご飯

お米 2・5合
たけのこ(ゆでたもの) 150g
にんじん 1/4本
かぶの葉 15本くらい
しょうが 15g
★だし 小さじ1+1/2
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1+1/2
★みりん 大さじ1+1/2
万能ねぎ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/582106

出汁いらず、干し貝柱で中華風たけのこご飯

米2合
タケノコ40g
にんじん40g
しいたけ4,5枚
ショウガ10g
干し貝柱1個
水2合弱
酒大匙2杯
オイスターソース大匙1杯
醤油大匙1杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990020238

干し貝柱を水に漬けておくだけ。出汁いらずで旨味たっぷりの中華風の具材たっぷり、ヘルシー炊き込みご飯です。

オイスターソース入り☆簡単も簡単っ筍ご飯

米3合
餅米大さじ2
水3合分
筍水煮150g
油揚げ1枚
市販の焼豚(ラーメン用)50g位
スライス干し椎茸(千切って)大さじ1
☆白だし大さじ2半
☆オイスターソース大さじ2
☆ミリン大さじ1
グリーンピース30g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004133

白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯

竹の子縦1/2本
人参4cm
油揚げ2枚
しめじ1/2パック
お米3合
水●の調味料と合わせて3合分
●白だし大さじ5〜6
●醤油大さじ2
●お酒大さじ2
いりごま適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070028610

竹の子にしめじを入れて、きのこの香りも入れました。油揚げを2枚も入れたので、旨味が出て美味しいです。人参で色鮮やかな竹の子ご飯になりました。お花見にどうぞ♪

旬のたけのこ!シジミ入りたけのこご飯

ゆで筍500㏄カップ一杯
シメジ1袋
生姜一かけ
京あげ1枚
シジミ佃煮(他の佃煮)大さじ3
本つゆ70ml
米2合
もち米1合

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600013073

たけのこご飯にシジミの佃煮を入れて、
炊きましたが、出汁になり美味しいです。

シーチキン入り筍ご飯」   ♪♪

米3合
筍(ボイルしたもの)100g
人参1本
揚げ1枚
えのき半パック
シーチキン1缶(70g)
◯みりん大さじ2
◯本つゆ大さじ3
◯本だし大さじ1
塩小さじ半分
水300cc+α

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240028770

朝採り竹の子ごはん

竹の子(大)1/2本
ニンジン1本
コンニャク1枚
油揚げ2~4枚
皮なし鶏モモ肉1枚
しょう油大さじ2
みりん大さじ2
ごま油大さじ1
酢少々
木の芽5~6枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420001043

油揚げいっぱいの竹の子ご飯です。少し甘めに作ってみました。

筍と油揚げのシンプルな筍ご飯

米3合
だし汁450cc
筍(あく抜き済み筍)300g
油揚げ3枚
★酒大さじ3
★薄口醤油大さじ3
★みりん大さじ3
★塩小さじ3/4

作り方は↓
 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007847

筍が美味しいおかず要らずの筍ご飯
調味料の分量も分かりやすいです

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